首页 > 新闻 > 国内 > 正文

浙江长兴关停220多个政务微信公众号

2019-04-22 09:14图文来源:中国青年报

防治基层“打卡晒成绩”等形式主义

浙江长兴关停220多个政务微信公众号

“李家巷发布”公众号正式停止运营,浙江省长兴县李家巷镇党建办主任陆伟忠有了更多的时间下到基层工作。以往,陆伟忠白天很多时间和精力花在公众号信息的收集、整理和发布上。

从今年4月19日起,长兴县220多个县直机关单位、镇村等政务微信公众号停止运营,给基层干部群众“减负”。“接到这个通知时,我们也松了一口气。”陆伟忠说,原来李家巷镇每天有4个大的微信公众号要发布动态信息,由镇政府四五名工作人员承担这些工作任务。

长兴县委宣传部互联网信息办公室副主任吴帆介绍,此前,该县各单位共开设282个政务微信公众号。其中,县级部门218个,乡镇、街道和园区28个,村、社区一级36个。

“乡镇一级政务微信公众号主要功能就是‘打卡晒成绩’。”据长兴县一名基层工作人员透露,做一期工作动态,工业、农业、文化、社会治理等方方面面都要涉及,大家就在工作群里“打卡”发布上百条信息、照片、资料,需要花两三个小时去收集整理。

全县223个政务微信公众号由单位内部员工兼职管理,大多数员工除了完成自己本职工作外,还要兼顾政务微信的信息采集、发布、维护等工作,加上编辑能力欠缺、专业知识限制、不懂传播规律等原因,微信公众号内容质量不高。全县政务微信公众号粉丝数1000以下的167个,占到60%。

据长兴县清理整顿政务微信公众号的报告显示,很多基层政务微信公众号定位不准确,将其当作工作日志和台账资料库使用,一些乡镇和村、社区一级更是出于展示工作实绩、互相攀比“被动”地开设政务微信,浪费公共资源。

据统计,长兴县有59个政务微信公众号托管外包,总计金额289.50万元。一些单位投入较大,但传播效果不明显,某乡镇两个政务微信公众号每周发布2~3次,需要专门安排一名干部负责,且每年支付20万元的运维费用,每篇文章的阅读量仅数百次。

此外,该县部分政务微信公众号存在“重建设、轻服务”现象,对网民问政留言不理不管,“僵尸”“睡眠”等现象时有发生。

该县从去年年底开始对政务微信公众号进行清理整顿工作,目前已停止更新和注销的微信公众号220余个,占全县政务微信公众号数量的80%。对保留归并的一批公众号,建立严格的审核和发布制度,实施媒体融合战略做强做精。长兴县委宣传部副部长刘柏平说,目的就是把基层干部群众从运营维护庞杂的政务微信公众号中解放出来,把更多的时间和精力用来做好民生工作。

本报浙江长兴4月21日电

作者:李剑平责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部