首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江北新区全力开辟创新发展新赛道

2019-04-22 09:07图文来源:新华日报

江北新区全力开辟创新发展新赛道——

新金融中心,下一个城市巅峰

金融中心是城市的巅峰。在南京,乃至全省更大范围,这个巅峰,会是哪里?

百亿产业基金,核心黄金地段,全都打上新金融的烙印。南京正全力把江北新区打造成为新金融业态集聚发展、金融创新活力显著迸发的全国科创金融新高地。

看准了就干,窗口期稍纵即逝。新金融强势崛起,正是江北新区登顶的天梯。这事关南京城市能级提升,也是我省不能忽视的未来增长极,一子落将满盘活。

寻找“上海之外”的机会

金融是提升城市能级的关键,放眼全球那些经久不衰的活力之城,无不金融实力雄厚。离南京300公里之外的上海,正全力冲刺国际金融中心,2018年上海金融市场成交总额同比增长15%,持牌金融机构达到1605家,在全球金融中心指数排名已达第五。就如巨大漩涡,各类金融资源源不断汇向上海。

除了龙头上海,金融领域长三角竞争激烈。杭州发展以支付为特色的互联网金融;苏州制造业发达,后端金融需求旺盛,实际使用外资规模全国前列、全省首位;宁波突出航运保险、船舶融资;合肥依托综合成本较低优势发展金融的中后台服务,长三角金融产业呈现出以上海为中心的一核多点格局。

还有机会吗?

在4月19日召开的长三角一体化绿色金融发展高峰论坛上,诸多学界和业界专家认为认为,新金融并不玄乎,本质就是金融+技术+产业,而这恰恰是江北新区的优势所在。国创中鼎(上海)股权投资管理有限公司总经理施海宁分析,杭州是Fintech(金融科技)的2.0版本。杭州新经济活跃,互联网技术发达,超级企业阿里巴巴推动了金融普惠,把过去很多难以实现的资金流通需求转化成有效需求,运用互联网技术,覆盖了原本缺乏资金融通渠道的中小企业的融资需求。他认为,南京完全有条件做出Fintech3.0版本,因为南京有各类金融机构的资本积累,有4+1+1的主导产业支撑,先进制造业门类丰富,能够实现金融和产业之间的互相赋能,这就是未来金融的发展方向。

南京是全国科教第三城,正全力打造具有世界影响的创新名城,江北新区与南京主城构筑“双主城”格局,集成电路和生命健康领域形成产业优势,而我省提出举全省之力建设江北新区,江北拥有创新“先行先试”的发展优势。

国际上和南京发展条件相似的城市,其金融创新发展极具启示。

美国波士顿,与全球金融中心纽约相距340公里,集聚了全球顶尖高校资源,从传统工业城市转型为知名创新城市。波士顿创新资源丰富,风险资本集聚,基金和保险发达,大力发展创新型金融产业,推出全球首个受监管加密货币交易平台,成为全美金融产业创新中心。波士顿金融业的发达说明,卧榻之侧,仍有酣睡之地。

翻开家底树发展雄心

建设新金融中心,南京有这个底气。据“中国金融心指数”(CDI·CFCI),在全国“万亿俱乐部城市”中,南京经济总量居第十一位,财政收入第十位,而金融竞争力位列江苏第一、全国第八。其中,2018年南京金融产业绩效跻身全国第四,仅次于北京、上海和深圳,首次超过广州和成都。由此可见,金融综合竞争力的提升,可以为南京提升省会城市功能和中心首位度提供重要支撑。

我省明确支持南京建设泛长三角区域金融中心城市,打造以江北新区和河西新城“一江两岸”为核心的高端金融服务集聚区,各类金融资源正加速向南京聚集。仅过去一年,全市就新引进各类金融机构超过20家,有南京证券、紫金农商行两家地方法人金融机构上市。

发展新金融,对南京意义深远。在美国纽约,公开招聘机器学习岗位最多的公司,前三位均出自金融行业,分别是摩根大通、高盛和花旗。新金融核心要义在于新科技,南京正在大力建设创新名城,南京创新发展必须要在金融这一重要领域有所作为,建立话语权,形成以大数据、人工智能、区块链为技术代表的金融科技策源地。

自2015年以来,我国金融科技投融资复合年增长率280%,2018年中国金融科技融资总额3265亿元,同比增长3倍。发力金融科技,江北新区具备独特优势。大数据是大健康行业核心资产,目前大量险资机构正围绕健康大数据开展应用业务的探索与应用。国家健康大数据中心落户江北新区,为健康保险大数据融合应用创造了历史机遇。依托国家健康医疗大数据中心,江北新区有条件打造全国首个健康保险大数据创新实验区,吸引境内外险资入驻,实现脱敏数据与险资企业跨界共享、开展小范围保险产品创新。

为实业创新发展插上腾飞翅膀

设立总规模100亿元的新金融发展基金,江北新区斥资上百亿元支持新金融中心一期项目,该项目位于江北新区中央商务区核心区,包含多栋超高层建筑,地上总建筑面积约72万平方米,预计2023年建成,多家银行已与江北新区管委会进行接洽,计划入驻这一江北新区地标中心。

江北新区已入驻工银金融资产投资公司、国家健康大数据中心,央行数字货币创新中心、交行(江苏)离岸金融业务中心、赛仕科技、中研绿色金融研究院等一批有影响力的机构。

发展新金融,江北新区第一大目标是实现产业和金融深度融合。新金融中心要实现与“两城”(芯片之城、基因之城)循环互动,将金融服务应用到实体经济中去,助力实体经济发展。新区产业资源雄厚,“基因之城”集聚了大健康企业400余家,2018年主营业务收入突破500亿元,涵盖药物研发、原料生产、生物医药制造等全产业链环节;“芯片之城”则是集聚140多家集成电路企业,国内排名前10位的集成电路设计企业已有一半落户新区,涵盖芯片设计、晶圆制造、封装测试等产业链全部环节。

结合实际,江北新区普遍存在中游大型制造企业“不差钱”的现象,科创研发类企业很难获得银行贷款,需要增信和贴息,融资困难。多家企业表示希望通过知识产权评估,知识产权融资和创投基金提供融资渠道。

江北新区已引进80余支基金,基金池总规模近3000亿元。除了继续招引投权投资机构,江北新区要在知识产权金融创新形成突破,结合债权/股权等多种方式,形成知识产权融资体系,解决知识产权评估及流通两大核心问题,打造全国知识产权金融创新试验区。今年是知识产权证券化元年,国家鼓励试点,集成电路、医药、装备制造等产业专利稳定,链条完整,知识产权适合进行资产证券化融资。

申请成立设知识产权基金、风险资金池、推动资产证券化、成立政策性科技担保公司、建立具有公信力企业项目库……无数现实问题已找到解决路径,需要用实招、狠招加快推动,认识清晰之后,关键是管理机制要跟上。如何用市场化的引才机制、管理机制承担政府管理职能,这是江北新区面临的考题。

 

作者:颜芳责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频