首页 > 新闻 > 国内 > 正文

见证人间正道——写在南京解放70周年之际

2019-04-21 18:24图文来源:新华社

日新月异的南京城里,有一处时间是“静止”的——长江路292号“总统府”蒋介石办公室,桌上台历停在1949年4月22日。“定格”这一页历史的,是中国共产党领导的“百万雄师”。

历史是最好的教科书。

“得众则得国,失众则失国”。70年前,一个旧政权轰然倒地,一个革命党即将开启执政航程。

人民至上,天下归心。十朝都会南京,兴衰沉浮启示后人:人心向背决定存亡,唯有永葆对人民的赤子之心,方能从历史走向未来。

民心所向,始为正道。直到1949年4月23日,当人民解放军百万雄师横渡大江,南京解放,这座城市在近现代史上屡败屡战、屡战屡败的轮回终告结束。

以民为本,共建共享。以少胜多、以弱胜强、不屈不挠的基因,从新中国成立、建设到改革开放再到中国特色社会主义新时代,始终跳动在这座城市的发展脉搏中,更激励了一代又一代城市的建设者、创业者与国家同行、共进。

2018年12月29日,车辆行驶在南京长江大桥上(无人机拍摄)。当日,历经26个月封闭维修的南京长江大桥公路桥恢复通车。新华社记者 李博 摄

天下为公,大道致远。如今,南京以海纳百川的胸怀将“推动人类命运共同体建设,共同创造人类美好未来”的民族意志与国家使命,深深融入了城市的发展理念。

虎踞龙盘,山水相依。一座城市走过百年,南京一直在寻找自己的方向。如今,站在新时代的新起点上。

点击链接,阅读详版:

见证人间正道——写在南京解放70周年之际

责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部