首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

秦淮区连办三场文化活动 为市民游客献上文化大餐

2019-04-21 17:53图文来源:南报网

南报网讯(通讯员 聂珍香 记者 钟太昌)探讨博物馆未来发展,开讲清代科举考试制度,展示庆祝南京解放70周年书画作品……周末,秦淮区接连推出3场文化活动,为市民游客献上文化大餐。

昨天(20日)上午,中国科举博物馆“状元大讲堂”再度开讲,国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安顺来,和现场听众面对面探讨博物馆作为文化的枢纽作用,以及博物馆的现状和未来发展。

今天上午,“状元大讲堂”又邀来故宫博物院副院长任万平,以清代状元科考之路为轴线开讲,从清代科举的分类,考试的分级,以及报考、命题、录取等方面条分缕析,让听众全面了解科举这一古代政治制度。

“‘状元大讲堂’依托南京中国科举博物馆开设,自去年1月份推出以来,广邀天下英才,场场听众如云,已成为秦淮文化新名片、社科新品牌。”中国科举博物馆相关负责人表示。

重彩丹青描绘时代巨变,浓香墨色庆祝南京解放70周年,今天上午,“人间正道是沧桑”——庆祝南京解放70周年书法作品联展也在科举博物馆举行。参展的130幅书画作品形式多样,既有气势磅礴的巨制,也有俊逸清丽的小品。“在这些作品中,有20位作者用不同书体书写的《七律·人民解放军占领南京》书法作品,还有众多从内容到形式进行创新的各种作品,透露出儒雅之气、豪杰之风、斯文之美。”活动相关负责人表示。

作者:钟太昌责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部