首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

洗牙,绝不仅仅为了好看

2019-04-21 16:40图文来源:南京日报

受访专家:江苏省人民医院口腔科主任 卜寿山

江苏省人民医院口腔科主任医师 张继生 

口腔科医生经常建议人们定期洗牙。洗牙仅仅是为了好看吗?当然不是!江苏省人民医院口腔科主任卜寿山教授表示,洗牙是去除牙菌斑和牙结石最有效的方法,可有效预防牙周疾病。牙周疾病不仅会引发牙疼、牙龈出血等口腔症状,还事关全身健康。研究表明,糖尿病、心血管疾病等都可能与牙周炎相关,口腔内的细菌也可能对消化系统和呼吸系统的健康产生影响。

一吃东西就出血?可能是牙结石惹的祸

26岁的小张在IT公司上班,常常工作到深夜,有时候早晨起迟了,匆匆忙忙出门,连牙也顾不上刷。前不久,他在啃苹果时突然发现,苹果上全是血迹,他赶紧去漱口,发现嘴里全是血!

本以为过几天就好了,没想到这样的情况一直持续了一周。不仅吃东西出血,刷牙也出血,早晨起床嘴里也有血。自己该不会得了什么重病吧?小张赶紧来到江苏省人民医院,一开始他挂了血液内科专家门诊,可是医生并没有发现什么异常。在专家的建议下,小张来到口腔科门诊。检查发现,小张有牙结石、牙龈炎。

牙结石是附着在牙冠或牙颈部的钙化的矿物质,容易引起牙龈和牙周组织病变。牙结石常常引起牙龈组织出血及口腔异味等。如果一个人的牙周组织发炎,又有大量牙结石,可加重牙周组织的炎症。

定期洗牙清除结石  可避免“老掉牙”

说来也神奇,江苏省人民医院口腔科张继生主任医师回忆,在给小张做完一次全口洁牙治疗后,他的出血症状明显好转,不管是吃东西还是漱口,已经见不到明显的出血了。随后,医生又给小张清洁了牙龈下方的牙结石,出血的情况彻底消失了!

原来小张并不是得了什么大病,而是牙结石长期未清理,导致出现严重出血症状。

洗牙的专业名词叫做“洁治”,是医生使用专用的医疗器械将牙齿表面堆积的牙菌斑、牙结石以及色素清除干净的一种专业治疗手段。根据所使用的工具不同,临床上可分成超声波洁治和手工洁治两种。超声波洁治是用高频振动的工作头来清除牙结石,清洁效率比较高。手工洁治,就是用类似“小钩子”的专业手工器械把牙结石从牙齿表面“撬”下来。主要在下面几种情况下使用:清洁牙龈下方的牙结石(专业名词叫做“龈下刮治”);针对某些特殊患者使用,比如安装了没有屏蔽功能的心脏起搏器的患者、患有某些特殊传染病的患者。

口腔科主任卜寿山教授表示,平时,即使我们再努力地刷牙,仍会有些“顽固分子”躲在牙齿缝隙或牙面发展壮大,稍不留神牙菌斑和唾液中的矿物盐就会钙化沉积变成牙结石。牙齿表面的牙菌斑和牙结石是导致牙周疾病的罪魁祸首。如果不能做到定期洗牙,牙结石越积越多,牙周疾病也会越来越重,慢慢就会出现牙龈肿痛、牙齿松动移位,甚至牙齿脱落。我们通常说的“老掉牙”其实就是牙周病发展到晚期的结果。

关于洗牙的四大误区

1.洗牙之后牙齿变敏感?

为什么有些人会觉得洗牙后,牙齿变得特别敏感?这主要有两个原因。一方面长时间的牙结石堆积导致牙周组织(包括牙龈以及牙槽骨等)退缩,牙根暴露导致敏感。另一方面,牙面或者牙缝间如果存在龋坏组织,清理了牙结石这层“大棉袄”,冷热刺激更容易传导到牙神经,导致疼痛。

2.洗牙之后牙缝变大?

正常排列的牙齿都是肩并肩,牙结石顺着牙根一路蔓延填满牙缝的同时压迫牙龈和牙槽骨退缩向根方,造成一种牙齿依然紧密的假象,洗牙只是把原本被牙结石占据的空间空出来。这样才便于后期治疗、控制牙周炎症。

3.洗牙会导致牙齿松动?

已经形成的牙结石为牙菌斑附着和细菌滋生提供了良好环境,会使得牙龈炎症进行性加重,从早期牙龈的肿胀、易出血,到后期牙龈退缩、牙槽骨的破坏吸收、牙根暴露,最终可能引起牙齿松动等症状。而牙结石起到的“支撑”作用常常掩盖了病情,延误了最佳治疗时期,使牙周病不可逆转。

4.洗牙会伤害牙齿?

我们的牙齿由人体内硬度最高的组织——牙釉质包裹,现在主要的洗牙方式是超声洁治,简单来说是通过超声波震荡清除牙结石,所以洗下来的牙结石都是块状,并不需要担心损伤自己的牙齿。

张继生主任医师表示,洗牙并不是导致问题的原因,而恰恰是最经济划算的治疗,一年1到2次进行洗牙治疗,不仅可以去除牙结石,预防牙龈炎、牙周炎,还是一次详细的口腔检查,可以及时发现问题,尽早处理。但需要提醒的是,洗牙不能根治所有牙周疾病,要想使口腔保持健康状态,需要定期进行牙齿检查,如有不适,应及时就医,以免延误病情。

链接

洗牙后的小贴士

洗牙后不要用力吮吸,或用舌头舔舐、手指触摸牙龈,一周内不要用牙线、牙签,以防出现意外的出血不止现象。

洗牙后三天内不要进食过于辛辣或是酸冷的食物,部分人可能会出现牙齿对冷热酸甜等过敏酸痛的现象,这种症状都是暂时的,通常一周左右就会消失。

洗牙后的牙齿通常会看起来比较长,牙缝也会比较大,这主要是因为积累已久的牙结石、牙菌斑被清除干净,恢复了牙齿的本来面貌。

洗牙后最主要的是自身口腔卫生的维护,如用正确的刷牙方法,使用牙线、牙间刷等清洁牙齿,控制牙菌斑的再形成。

洗牙不是一劳永逸的,牙结石牙菌斑还会重新形成,刷牙是没法清除干净的。建议成年人每半年或一年洗牙一次,保持口腔清洁。     

本报通讯员 王春梅

作者:王春梅责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部