首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

靠节食减肥靠谱不?专家揭减肥四大误区

2019-04-21 16:32图文来源:新华报业网

随着气温升高,又到了没法靠穿衣藏住肉肉的季节,如何减掉身上的赘肉,展现曼妙的身姿,成为许多爱美女性越发紧迫的愿望。于是,各种“网红食谱”成为女孩子们的减肥法宝,仅靠吃体重就能直线下降,何乐而不为?

然而,民间、网络上流传不少号称“极速”减肥的减肥食谱,效果如何?其科学性又如何?对此,南京市妇幼保健院营养科戴永梅主任总结了女性饮食瘦身误区。

误区一:不吃主食,靠吃副食体重就能减下来

虽然短期内不吃主食,保证高蛋白及其他营养食物的摄入是一种减重方案,但是维持时间不宜过长(最多持续3-6个月),且一定要有营养师全程跟踪指导,以便及时评估减重者的身体状况,并作出相应的膳食调整。若无专业人士指导而自行尝试,无法保证热量摄入总量的控制,达不到减肥目的,副食食用过多,也易导致蛋白质和脂肪过多而碳水化合物严重不足,加重肝、肾的代谢负担,长此以往会引发健康问题。

误区二:水果代餐,坚持吃水果餐就可以瘦身

不少女性在减肥期间喜欢用水果来代餐,这种想法也是错误的。虽然水果富含维生素和碳水化合物,但其营养成分较为单一,尤其缺少必要的不饱和脂肪酸和蛋白质,长期单一水果瘦身必然使身体中的蛋白质、矿物质等各项营养成分丢失,久而久之,身体就会缺少全面均衡的营养,有害无益。此外,有些水果的热量相对很高,如瓜类水果、榴莲、荔枝、龙眼等高热量水果,食用过多,特别是晚上临睡前食用,容易造成脂肪堆积,反而适得其反。

误区三:拒绝饮水,因为喝水身体会越喝越重

事实上,在减肥过程中适量摄入水分是减轻体重的关键,人体如果没有水分的参与,脂肪的分解就不能正常进行。此外,体内水分减少,肾脏功能就不能正常发挥,处理毒物的任务就会落在肝脏上。而肝脏另一功能是参与体内能量代谢,当体内水分少时,肝脏分解脂肪的功能就会受影响,势必对减肥不利。所以,对减肥者来说,饮水不足不仅达不到减肥目的,而且还会对健康造成更严重的损害。

误区四:盲目追崇,网红减肥产品效果快又好

不少女性盲目追求排毒产品和网红减肥食谱,以达到“一周可瘦十斤”的目的。然而,市面上许多排毒产品并非减肥良方,因为这些产品中往往含有刺激性泻药成分,主要功效是使肠蠕动加快刺激排便,长期服用会让人产生依赖性,导致肠道功能衰退,或是胃肠道蠕动过于频繁使肠道排空时间过长,发生粘连、扭转、套叠从而导致肠梗阻。网红减肥食谱则多属于极低热量饮食,一天可能只有600-700千卡,这种饮食不能保证身体获得基本营养素,即使短期内快速下降体重,也是以影响健康为代价的,一旦恢复普通饮食,会迅速反弹。

世卫组织规定的匀速减肥原则,是每周减肥0.5-1公斤,一个月减1-2公斤,这种合理范围内的减重对机体损伤小,且不易反弹。戴永梅提醒,每个人减重的条件与程度不同,可以咨询营养师为自己量身打造科学健康的饮食食谱,通过科学饮食控制认知,加上有计划的运动,阶段性的减重指日可待,拥有健康、苗条的身材并非难事。

作者:孙苏静责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]