公交车上练健身 大爷您找错了地儿

2019-04-21 15:25图文来源:红网

4月10号下午2点多,青岛21路车的监控录像中,出现了这样一幕。这位60岁左右的男乘客,在科技街站上车后,就站在了靠下车门较近的一处栏杆附近。公交车刚刚发车,他就运动开了,竟然在把手横杆上做起了引体向上,脚还频频碰到旁边的乘客。(4月19日 东方网)

看了这则新闻,笔者不禁吐槽:公交车上练健身,这种行为很危险。这件事虽然是个别老年乘客的案例,但事关公共场合文明行为令人关注。出门乘车,平安第一;人人为你,你为人人。

虽对这位大爷的健身热情不应过分指责,但是在公交车上练“引体向上”,显然是找错了地方。之所以对在公交车上练“引体向上”说“不”,最关键的是这种行为存在安全隐患,万一真的因为突发情况,驾驶员急刹车,老大爷控制不住身体摔倒,或是在练“引体向上”的过程中,踢到或撞到其他乘客,这就更不好办了,到头来只能害人又害己。

现在全民健身热情很高,特别是老年人热衷锻炼身体,可能坐车时比较枯燥,就想起身活动活动,这本无可厚非,但公交车实在是很特殊的场所,因此,希望每位乘客都能文明安全乘车,自觉维护车厢内的文明环境,不留安全隐患。希望这位老大爷以后不要做这种危险运动,现在各个小区里都有健身器材,健身器材上什么时候不能活动呢?

老人在公交车上健身,对于这种既不文明又欠安全的行为,无论是车上的驾驶员还是众乘客,都应该好言相劝及时加以制止,真正把不安全因素、事故苗头消除在萌芽状态。同时,建议公交管管理部门加强管理宣传,营造一种文明乘车人人有责的车厢氛围。

有道是:车厢搞健身,老人图虚名,若为安全故,两者皆严禁!

作者:陈祖灏责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]