首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

《南京调查资料校注》成研究解放前夕南京城最翔实资料

2019-04-21 10:52图文来源:南京日报

《南京调查资料校注》新书首发,它对《南京调查资料》进行了校注,使其成为研究解放前夕南京城市面貌最翔实的调查资料。

《南京调查资料校注》新书首发

成研究解放前夕南京城最翔实资料

南报网讯(记者 李子俊 毛庆)在昨天举办的“庆祝南京解放70周年·寻访南京解放纪念地活动”上,《南京调查资料校注》新书首发,它对《南京调查资料》进行了校注,使其成为研究解放前夕南京城市面貌最翔实的调查资料。 

开展城市调查,是中国共产党在解放战争时期为接管大中城市开展的重要情报工作。《南京调查资料》的编撰过程,就诞生于炮火硝烟中。1949年1月中旬,淮海战役结束不久,中共中央社会部就指示华东局社会部开展调查和材料工作,以配合解放、接管江南城市。据参编的老同志回忆,他们当时日夜加班,几乎没有休息时间。1949年4月16日,全套22册资料编印完成后被送交金陵支队,由其配发各接管部门使用。 

中共南京市委党史办副巡视员余翔说,诞生于南京解放前夕的《南京调查资料》,呈现了一幅前所未有的解放前夕南京城市复原图。它堪称南京解放前夕,中国共产党对南京情报工作集大成之作,也是党在解放战争时期形成的非常特殊和重要的文献资料。 

当时的南京,除了驻有庞大的国民党政权机构外,还驻有大量外交人员和外国侨民,其接管难度和复杂程度可想而知。然而,在中国共产党的坚强领导下,最终的接管工作仅用了一个月就顺利完成。 

指挥部队解放南京的三野八兵团司令员陈士榘曾高度评价《南京调查资料》和《南京概况》等城市调查资料,他指出这些资料“使我军准确掌握了国民政府各院、部机构,军、警、宪等军事机构和反动政党组织,以及重要工商、文化、社会公用事业和外侨方面的情况,保证了接管工作的顺利开展”。

近年来,市委党史办联合市档案馆,对这些珍贵史料进行了重新整理和勘误注释。该书于2018年初启动校注,2019年4月由南京出版社正式出版。全书分为上下两册,共计144万字,按照《南京调查资料》原书篇章进行校注,其出版后,与之前已经公开出版的《南京概况》一起,成为中共南京历史资料丛书的重要组成部分。

作者:李子俊 毛庆责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部