首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

单亲家庭服务研讨会:近五成单亲妈妈感觉亏欠孩子

2019-04-21 10:30图文来源:南报网

报告显示,近八成单亲妈妈无法得到足够的抚养费;近五成单亲妈妈感觉亏欠孩子。

全国单亲家庭服务研讨会在宁举行

近五成单亲妈妈感觉亏欠孩子

南报网讯(记者 许琴)4月19日,全国单亲家庭服务研讨会在南京大学举行。研讨会旨在探讨各地单亲家庭服务的理念与方法,推动社会服务机构提供更专业化的单亲家庭服务。 

会上,南京师范大学金陵女子学院金一虹教授、扬州大学李秀华教授、江苏师范大学魏晨副教授和唯品会企业社会责任总监王永庄就“妇女经济参与、经济资源变化看中国社会两性平等的现状和建设”“性别平等视野下单亲家事法律服务路径”“多元合作促进单亲家庭服务设计的探索方法”“不让母爱落单·幸福赋能妈妈”等主题进行了分享。

研讨会还发布了10个城市单亲妈妈生活现状与服务需求调研报告。本次调研选取北京、上海、广州、深圳、天津、南京、沈阳、成都、西安、长沙10个城市,超过1000个单亲家庭作为样本,从经济、心理状态、亲子关系、个人成长、社会支持等方面全面了解单亲妈妈群体现状。报告显示,近八成单亲妈妈无法得到足够的抚养费;近五成单亲妈妈感觉亏欠孩子。 

来自全国的12家社会组织结合自身实践分享了对单亲家庭服务中“经济赋能”与“社会融合支持”服务的思考,并进行了交流与探讨。市妇联有关负责人介绍,此次研讨会分享了单亲家庭服务最新的研究成果和实践经验,汇聚了妇联、高校、社会组织、企业、基金会、律师等多元主体,为在南京形成可持续的公益生态环境以及全方位建设赋能支持体系拓展了新的思路和路径。

本次活动由南京市妇联、南京大学社会学院、南京邮电大学社会与人口学院主办,玄武区同仁社工事务所承办。

作者:许琴责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    故宫博物院原院长、现故宫学院院长单霁翔来到南京,在南京市社科联、南京市社科院与秦淮区委宣传部共同举办的“金陵智库-名家讲坛”中,作题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的报告。[详细]