首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

破解融资难 打造“建邺金服”给企业“贷”来希望

2019-04-21 10:16图文来源:南京日报

发挥建邺金融集聚的优势和特色,瞄准企业发展中融资难、融资贵、融资不畅等堵点、痛点、难点,切实缓解和解决融资错配、供需失衡等问题也尤为重要。为此,建邺将努力打造“建邺金服”品牌。

破解融资难、融资贵、融资不畅难题

打造“建邺金服” 给企业“贷”来希望

南报网讯(通讯员 建萱 记者 殷学兵 邓露洁)“今年是我市‘招商突破年’,如何做到‘招得进、留得住’?”在昨天召开的建邺区企业发展问题现场交办会上,建邺区区长李晖认为,奖励和扶持政策固然重要,但对于建邺来说,发挥建邺金融集聚的优势和特色,瞄准企业发展中融资难、融资贵、融资不畅等堵点、痛点、难点,切实缓解和解决融资错配、供需失衡等问题也尤为重要。为此,建邺将努力打造“建邺金服”品牌。 

首先,建邺将与所有驻区企业联手,在力所能及的范围内,建立服务企业发展的资本纽带。今年,建邺区在省市支持下,成立了两类基金,即政府引导型基金和20亿元的市场化基金。通过这两类基金的撬动,引导更多的社会资本落户建邺,投资建邺的各类企业实现共同发展。二是尽可能在区级层面,解决企业融资难、融资贵、融资不畅问题。本月25日,建邺将推出一系列扶助企业发展的融资产品,比如“建邺高新进园保”“建邺高新助贷保”“建邺高新补贴贷”“政府采购贷”等,通过线上审批、无抵押贷款、增额授信等方式,帮助入园企业特别是轻资产企业打通融资通道,初步建立全覆盖、全过程解决企业生命周期贷款问题的“金融支持体系”。 

“我们的目标是让进入园区的企业在与银行只打一次交道后,3到5年不会再面临融资难的问题,能快捷解决资金问题。”李晖说。这个“金融支持体系”至少有这么几个特点:一是无需抵押,就可获得100万—500万元的信用贷款。二是部分产品做到基准利率,与区里合作的银行部分让利给企业。三是线上办理,几分钟就可下单。四是让不能贷的,变成能贷的;让贷得少的,能够贷得多。比如,政府给企业的扶持补贴资金,有的可能要来年才能兑现,但企业当年发展又急需用钱,怎么办?为解决企业资金急需问题,建邺区科技局与紫金农商银行协议,企业可享受的补贴金额,就可进行抵押贷款,享受多少补贴,就能抵押贷多少款;还有,就是通过“应急周转”“担保基金”等形式,让不能贷款的企业,也能贷款。另外,通过政府平台与社会担保基金合作,还可解决企业“少贷”变“多贷”的问题。不仅如此,针对进入园区、没贷过款的初创企业、高新企业,由区里和相关金融机构担保,可获得500万元以下贷款;已经贷过款的,因企业发展需要还想贷款,“金融支持体系”还有“增额保”等出面帮忙。

作者:殷学兵 邓露洁责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    故宫博物院原院长、现故宫学院院长单霁翔来到南京,在南京市社科联、南京市社科院与秦淮区委宣传部共同举办的“金陵智库-名家讲坛”中,作题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的报告。[详细]