营造比学赶超的浓厚氛围

2019-04-21 10:12图文来源:南京日报

市领导近日在“招商突破年”推进会上强调:要采取“招商工作擂台赛”等方式,营造比学赶超的浓厚氛围。

这些年,凡是狠抓招商引资的城市,争先进位的态势都十分迅猛。一个特斯拉,让上海迅速占领全球新能源汽车产业发展的制高点;一个富士康,助推郑州的经济总量迅速超过西安,成为中部地区增长势头最强劲的城市之一。南京要争先进位,必须在招商引资上对标找差、全力突破、加速进位。“比”有对象,“学”有榜样,“赶”有目标,“超”有方向,争先恐后、你追我赶,南京才能在招商突破中不断强化争先进位后劲。

各大板块已经在媒体上晒出了“比学赶超图”:江宁区今年要确保完成亿元以上签约项目数量200个,签约项目投资总额2585亿元,推动全区招商引资工作高质量发展走在省市前列;秦淮区要确保今年完成实际利用内资66亿元,实现招商引资两年翻两番;栖霞区今年要加速人工智能产业集聚,产值目标突破百亿元……晒“比学赶超图”,是以看得见的方式实现招商突破,用实干兑现承诺是必需的。

身处零优势位置要想崛起,惟有以“置之死地而后生”的心态干事创业,哪怕只有“百分之一希望”,也要付出“百分之百努力”。招商引资是开拓性工作,每天每月每季每年都是新起跑线,特别需要以零优势思维实干。比如溧水区,既没有区位优势,也没有多少资源条件,但近年来通过强化招商引资,成功引进一大批龙头项目和优质项目,新增重大项目数位居全省前列。可以说,零优势思维好就好在能倒逼人在“比”上找不足,在“学”上下功夫,在“赶”上添措施,在“超”上见成效。

“比学赶超”贵在速度,不能做磨叽干部,动不动就说“先放放、再议议”。当前,城市之间对大项目好项目的争夺越来越激烈,招商引资早就成了招商“抢”资。再好的项目,也与磨叽干部无缘。在招商引资中,督查问责要相伴始终,最大限度挤压“磨叽”空间。没有等出来的出彩,只有拼出来的精彩。各级干部必须自觉把责任扛在肩上,以“虎口夺食”精神去拼抢,推动招商引资实现大突破。

作者:刘根生责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]