首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“红旗插上总统府”文物史料展开展

2019-04-21 09:19图文来源:南京日报

在4月20日举办的“庆祝南京解放70周年·寻访南京解放纪念地活动”上,“红旗插上总统府”文物史料展同步开展,一批难得一见的史料文物与观众见面,再现了70年前南京解放的光辉历程。

南报网讯(记者 李子俊)在昨天举办的“庆祝南京解放70周年·寻访南京解放纪念地活动”上,“红旗插上总统府”文物史料展同步开展,一批难得一见的史料文物与观众见面,再现了70年前南京解放的光辉历程。

展览共分为钟山风雨、野火春风、山雨欲来、大江飞渡、红旗飘飘、百废待兴、胜利足迹七个部分,以珍贵的历史档案、图片、实物等,生动记录了人民解放军横渡长江、解放南京的伟大历史时刻。

现场,记者看到有盖着鲜红印章、于1949年3月30日签发的《中国人民解放军第二野战军渡江作战战术指示》,有渡江战役誓师大会、解放军准备渡江等照片,还有解放军使用过的缴获美制军用望远镜、军用包等物品。

此外,展览还再现了南京解放前夕,南京人民在中共地下党组织领导下,掀起“反饥饿、反内战、反迫害”的斗争,纷纷组织起来护厂、护校的场景;以及南京解放后,在党和政府领导下,南京人民克服重重困难,完成军事接管,建立各级人民政权,安定社会秩序,恢复发展经济的光辉历程。 

该展览由南京市档案馆、中共南京市委党史办、中山陵园管理局、南京市博物总馆主办。

作者:李子俊责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]