首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

寻访南京解放纪念地 占领总统府老战士的讲述震撼观众

2019-04-21 09:17图文来源:南京日报

webwxgetmsgimg (1)

寻访南京解放纪念地活动走进中国近代史遗址博物馆

占领总统府老战士的讲述震撼观众

res03_attpic_brief

参加过渡江战役的老战士徐法全向大家讲述当年占领总统府的情况。本报记者 冯芃 丁劼摄

res07_attpic_brief

扫码观看视频,了解活动更多详情。

南报网讯(记者 李子俊)听渡江战役老战士讲述“百万雄师过大江”的英雄壮举,参观“红旗插上总统府”文物史料展,见证《南京调查资料校注》新书首发……昨天,“庆祝南京解放70周年·寻访南京解放纪念地活动”走进中国近代史遗址博物馆,解放军官兵、大学生代表、小记者代表、市民游客等数百人参加了活动。 

“新华社北平二十四日六时电:在人民解放军百万大军攻击之下,千余里国民党长江防线全部崩溃,南京国民党反动卖国政府已于昨日宣告灭亡……”现场,南京日报记者慷慨激昂地诵读了毛泽东为南京解放写下的新闻名篇《南京国民党反动政府宣告灭亡》,带观众重温当年那振奋人心的时刻。 

“渡江战役时,我是第一批进入总统府的战斗人员,亲眼看见战友们扯下青天白日旗,升上红旗。”88岁的徐法全老战士指着活动现场一张解放军占领总统府的老照片,只见英武的战士们整齐地排成行,站在门楼上,身后是高高飘扬的红旗。“右下方那个拿着枪的小兵就是我。”老人十分激动,他说,1949年4月24日凌晨,自己所在的35军战士们打过长江,向总统府飞奔而去。战士们一进门,就冲上门楼,争先恐后地扯下青天白日旗,升上鲜艳的红旗。 

“看到今天这么多人来参加寻访活动,涵盖了老、中、青三代,还有很多孩子,我的心里特别高兴。我们当年浴血奋战,很多战友都牺牲了,为的就是后代能生活得幸福。”参加过渡江战役的老战士汪洁华说。 

南京体育学院大一学生黄志港说,在渡江战役胜利暨南京解放70周年到来之际,参加这样的活动,深受教育,“老英雄们为了人民解放,视死如归,竞渡长江天险的壮举,深深震撼了我。”北京东路小学二(3)班的王韵珺和朱泯安则表示,“我们要珍惜今天得来不易的幸福生活,长大了要像革命前辈那样,学好本领,报效祖国”。 

开展城市调查,是我党在解放战争时期为接管大中城市开展的重要情报工作。南京解放前夕,在南京地下市委前期工作的基础上,由华东局社会部和二野金陵支队分别编撰形成了一套调查资料,即《南京调查资料》和《南京概况》。近年来,中共南京市委党史办联合南京市档案馆,对这些珍贵史料进行了重新整理和勘误注释。活动现场,举行了《南京调查资料校注》新书首发式,并进行了图书捐赠。 

为庆祝南京解放70周年,“红旗插上总统府”文物史料展,也于昨天在中国近代史遗址博物馆开展,所有活动参与者参观了该展览。 

本次活动由中共南京市委网信办、南京市档案馆、中共南京市委党史办、中共玄武区委、玄武区人民政府、南京日报社等单位主办,玄武区档案馆、南京日报南报网、南京日报小记者承办。

作者:李子俊责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部