警惕“屏阅读”毁了“深阅读”

2019-04-20 11:28图文来源:北京日报

“世界读书日”将至,第十六次全国国民阅读调查新鲜出炉。数据显示,2018年成年人人均阅读纸质图书4.67本,每天阅读时间为19.81分钟,与去年相比再度减少。与此对比鲜明的是,人均每天“刷屏”时间增加到了84.87分钟。

“刷屏”时间越来越长背后,是国民阅读内容的娱乐化与碎片化。调查显示,我国网民的时间主要花在了浏览新闻、社交和观看视频上,“深阅读”行为占比偏低。而更令人忧心的一个信息是,未成年人的图书阅读率也有所下降。回顾历史,媒介变化会带来更多可能,但也会深度影响一代人的思维方式。正如电视流行,有人预言人类会变成“沙发土豆”,互联网时代,国民阅读与日俱“浅”,不能不引起高度警惕。

有人说,科技发展必然伴随方式嬗变,怎么读书不是读?这一说法显然否认了其实易见的差异。无论是就调查数据,还是多数人的感受而言,今天大多数的“屏阅读”依旧是浅层的信息接收,谈不上获得系统化知识、整体性思考,不能与捧起一本经典,与大师先贤对话相提并论。放眼望去,公交地铁里满是“低头族”,社交媒体上充斥着明星八卦,认真读书的“空气”并不浓厚。本就为数不多的阅读时间,又往往被营养价值不大的无效信息所裹挟、被缺乏深度的平庸思想所填塞。于是,多少人似乎无所不知却无一精通,看似很忙实则很盲;多少人忘却了深读静思之美,专注力大受侵蚀。

这个时代,网与屏无处不在,获取知识的途径多了,进行阅读的条件好了,“深阅读”反而显得难能可贵。“少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月”,阅读是人一辈子的事,稍微静下心来,少刷点屏,多读点书,这个时代才会展现出更多沉静美好的精神气质。

作者:郑宇飞责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]