首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

巴黎圣母院大火揪心 南京古建筑消防安全如何保障

2019-04-20 10:19图文来源:金陵晚报

拥有800多年历史的巴黎圣母院遭遇火灾,具有象征意义的尖塔也在大火中倒塌。与此同时,文物保护和古建筑防火等问题引起社会广泛关注。南京作为六朝古都,同样有很多古建筑的存在,尤其大量古建筑的主体都是木质结构。那么,南京文物古建筑在消防安全防护方面都采取了哪些措施?4月17日上午,南京市消防救援支队在秦淮区夫子庙景区进行网络直播,向市民宣传古建筑防火知识,介绍南京古建筑是如何做到防患于未“燃”的。

中国古建筑木质结构居多

防火等级更低

消防人员表示,中国的古建筑由于以木质结构建筑居多,一旦发生火灾,后果难以估量,而古建筑的消防安全防护其实也是一个世界性的难题。

“相比国外的古建筑,中国古建筑防火等级更低。”南京消防救援支队秦淮大队大队长张晟途告诉记者,“国外很多古建筑都是石头建造的,只有部分材料使用的是木质。而中国很多古建筑,整个房屋从房梁到屋顶,以及柱子都是木质结构的,因此也更易引发火灾。”他表示,在古代因雷击引发的古建筑火灾较多。而进入现代以后,因大量使用电气以及现代化设备等,由此引发的古建筑火灾则更为常见。

而始建于宋朝的夫子庙是集商业、旅游为一体的商业历史街区,火灾风险高,一直是消防部门的防火重中之重。

加装“高科技”监测系统

确保文物安全

目前,木质文物古建筑起火主要是明火和电气线路老化两个原因。

故宫为了防止明火,取消了故宫餐厅的火锅。而夫子庙大成殿也同样从源头杜绝火源。在入口检票处,记者看到这里专门设置了打火机存放处,游客不能携带明火进入。而在大成殿内,随处可见的常规消防设施一样都不少,如消防灭火毯、灭火器等。

在大成殿的屋檐下记者看到有一排排的小水孔。这样的小水孔的专业名字叫半固定水幕。当外部有火情时,半固定水幕喷出的水雾可以形成一道水做的防火墙来进行封堵,确保大成殿自身不受外部火灾影响,“灭火更及时,且不破坏古建筑结构。”

张盛途表示,除了控制火源,用电安全也是重点。大成殿内的电线统一穿管,避免电线短路产生火花。景区还采用了很多先进的监测系统,保障电气设备的安全。“像物联网电气监测系统,在配电箱内安装了监控设备,一旦发现问题,可以通过短信和电话通知消防巡查人员,接警的消防人员将在三分钟内到达现场进行处置,排除电气隐患。”

此外,“火眼系统”通过安装可视图像早期火灾报警系统,提升火灾防控精准度,报警时间仅是传统报警系统的1/5,可在一分钟内。

游客游玩时

切勿吸烟或携带明火

目前,夫子庙景区还拥有自己的微型消防站,微型消防站的工作人员24小时不间断巡查大成殿。

在夫子庙景区内,消防部门专门配备了智能微型消防车,虽然个头小,但配备了灭火器、水带、水枪和细水雾灭火装置等装备,同时车身还装有液晶显示屏和4G视频传输装置。换句话说,智能微型消防车上路巡查,相当于路面上多了一个移动监控探头,一旦发现火情后,可作为灭火救援先遣队赶往现场扑救。

消防部门也提醒广大市民,在参观游览古建筑时,一定要遵守游览规定,不要在这些场所吸烟或者携带明火,以免引发火灾,导致难以挽回的损失。

作者:周珊珊责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部