首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

谨防上当!朋友圈里的“云代购”你中招了没?

2019-04-20 10:11图文来源:金陵晚报

高价买的大牌化妆品竟是假货!朋友圈里的“云代购”你中招了没?

有免税店刷货的图片,也有仓库理货的视频,朋友圈这样的代购刷货,你碰到过没有?

他们可能是真的不远万里背回真货的“人肉代购”,也可能只是坐在家里,复制粘贴盗图、转卖低价劣质仿品的“云代购”。近日,浦口区检察院就办理了这样一起利用网络“云代购”的诈骗案。

“亲,现货出完了,这两天人肉代购会继续带回,可以先预定哦。”

“我等下就给仓库安排,今天排单比较多。”

“都是按顺序排单的,一共就刷到几套,请耐心等待哈。”

……

有专门去免税店刷单的团队,有备货齐全的仓库,生意火爆、一单难求,“云代购”小狄就这样一步步把自己包装成一个专业代购大户。

但是事实上,只要一部手机、50元钱,就能彻底实现“代购大户”的华丽转身,既没有团队也没有仓库的小狄就是凭借一部手机和花了50块钱“买票”加入一个代购群,骗取了多名受害者的货款……

小狄的套路很简单,他先在代购群里寻找有代购需求的客户,主动加他们为好友,再从别的代购手里下订单,买货直接发给对方。到这里为止,小狄所做的也只是一个线上倒卖的生意,但是,这样的首次成功交易,只是小狄为了取得客户信任的一步棋。当客户再次购买时,小狄收了货款却不发货,遇到客户实在催得急了,他就随便在网上低价买一些便宜的面膜和假货应付一下。

家住浦口的王小姐就是其中一名受害者,去年11月,她从小狄那里订了近4万元的护肤品,其中还包括兰蔻精华小黑瓶、赫莲娜绿宝瓶等“大牌”护肤品。经过几次催要,1个月后王小姐收到了从广东发来的快递,但是里面根本不是她要的东西,50盒单价70元的面膜,2个单价700元的精华,价格总计也不超过五千元。

“发的东西跟我订的完全不一样,看起来还像是假货。”

据狄某自己供述,他在别人那里下单购买的化妆品货都非常便宜,是远低于正品价格的,“我当时就意识到他的货可能有问题,但是我还是按照正品的价格让客户下订单,这样我才能取得最大利益。”

日前,浦口区人民检察院依法以涉嫌诈骗罪对狄某批准逮捕。案件还在进一步办理中。

■检察官提醒:

面对形形色色的代购,广大消费者要擦亮眼睛、仔细甄别,不要轻信朋友圈、微信群里的低价销售信息,谨防上当受骗。

作者:陈菲责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]