首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

未喝酒却测出酒驾?虚惊一场原来是口腔喷雾惹祸

2019-04-20 10:07图文来源:新华报业网

开车被查出酒驾,司机一脸无辜,坚称自己没喝酒。经了解,这位司机刚刚喷了口腔喷雾,经血液检测,其体内确实没有酒精,司机也是虚惊一场。

虚惊一场 被查出酒驾是口腔喷雾惹祸

近日凌晨,交警二大队民警在虎踞南路开展酒驾整治,零时15分许,一名司机因涉嫌酒驾被交警拦下检查。经呼气式酒精检测仪检测,司机吹气数值为58mg/100ml。“我真的没有喝酒,我刚刚使用了口喷,可能是口喷的原因。”看到吹气数值,司机一下子慌了神,情绪有点激动,强调自己真的没有喝酒,并给民警展示了所使用的口腔喷雾剂。民警表示,如果对吹气数值有异议,可以抽血检测,是否酒驾还是要看血液中的酒精含量。民警随后将司机带至医院抽血送检,经检测,司机血液中未检出乙醇成分,司机确实未喝酒。

别犯傻 酒后骑摩托也是酒驾

4月17日晚,龙潭中队民警王警官和徐警官在港城路查处酒后驾车违法行为过程中,拦截下一辆普通二轮摩托车。该车驾驶员下车后不以为然,声称摩托车有牌照,自己也持有驾驶执照,保险齐全,无惧交警处罚。经王警官查验确实证照齐全,但该驾驶员身上传来一阵酒味。经酒精呼气检测,该驾驶员呼气测试结果为94mg/100ml,属于醉酒驾驶。此时该驾驶员仍旧认为自己证照齐全,就是喝酒骑车也没事。民警现场对其进行了普法教育,摩托车驾驶员如梦初醒,央求民警高抬贵手。现该驾驶员涉嫌危险驾驶罪已被交警七大队立案处理。

一些食品会让司机“被酒驾”

民警提醒:一些食品,通过呼气检测的话,也有可能测出酒驾数值。比如蛋黄派,食品中是含有食用酒精的,通过实验发现,连续吃两个蛋黄派,用呼气式酒精测试仪检测,就能达到酒驾标准,不过等3分钟之后再检测,检测数值就为0了。藿香正气水、口气清新剂、漱口水等都含有酒精成分,这些都有可能让人“被酒驾”。开车时尽量不要使用含有酒精的口腔喷雾剂,如果遇到类似的情况,也别慌张,可以进行血液检测,当然,喝了酒的也别拿口喷当挡箭牌。通讯员 符馨月 吴敏

作者:姚均祥责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]