首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

渡江胜利的历史回声

2019-04-20 09:19图文来源:

南京城北,秦淮河与长江交汇的三汊河口,一座雕塑发出一团红光映照江面。这处红色地标就是渡江胜利纪念馆。

70年前,长江岸边的千里战线上,人民解放军百万雄师以排山倒海之势,分东、中、西三路,强渡长江天堑。在“打过长江去,解放全中国”的口号声中,人民解放军一往无前,冲破天险,解放了南京。消息传到北京,毛泽东主席兴奋地挥笔题诗:钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。天若有情天亦老,人间正道是沧桑。

1949年4月21日,毛泽东主席和朱德总司令发出了《向全国进军的命令》,命令中国人民解放军“奋勇前进,坚决、彻底、干净、全部地歼灭中国境内一切敢于抵抗的国民党反动派,解放全国人民,保卫中国领土主权的独立和完整”。70年过去了,江面上早已没有了千帆竞发,硝烟弥漫;70年过去了,一座纪念馆在这里拔地而起,诉说着历史的回声。

走进纪念馆,入口前的下沉式广场上“停泊”着一艘船身斑驳的黑色小火轮,它就是被称作“渡江第一船”的“京电号”小火轮。渡江战役期间,这艘20多米长的钢制蒸汽船,共载过数千名官兵过江,立下赫赫战功,正是无数的“渡江第一船”反复运送解放军渡过长江,千里战线上,百万雄师以排山倒海之势强渡长江天堑,一举摧毁国民党苦心经营的长江防线。“渡江战役”如胜利之舟,承载着中国共产党和全国人民的理想信念,解放了南京,开启了建设新中国的篇章。

纪念馆里保存着各式的小推车、小舢板,还有各种简易的担架、挑子。陈毅元帅曾说过:“淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的。”渡江战役的胜利,离不开广大人民群众的支援。从战前的筹集粮秣,抢修路桥,准备渡船,疏河开坝,到战役打响后的随军服务,运送补给,人民群众对解放军的拥护与支援做到了要人有人,要船有船,要粮有粮,军民鱼水情弥补了解放军武器装备的劣势,渡江战役的胜利是人民解放军的胜利,也是人民的胜利,人民群众不惜一切的拥护支持是夺取胜利的关键。

“我就是死了,你们抬也要把我抬到南京去!” 纪念馆的墙上镌刻着张兴儒烈士最后的遗嘱。这简单的话语,是前仆后继,视死如归最真实的写照,是对为了胜利坚持到底,为了革命坚持到底最真挚的誓言,是对解放南京,夺取胜利最真切的企盼。在战役打响的那一刻,将士们早已忘却了生死,他们希冀的是打过长江解放南京,是用枪杆子夺取胜利,他们甘做胜利之前最后的烈士。历史的背后,是无数革命先驱对革命坚定的信仰,历史的回声在这里激荡。

“天亮了!南京解放了!”当青天白日旗被鲜艳的红旗取代的那一刻起,当解放军战士登上“总统府”的那一刻起,南京这座六朝古都、历史文化名城,终于回归人民怀抱。从《南京条约》之耻辱到“南京大屠杀”之惨痛,近代的南京见证了太多的失败与痛楚。渡江战役的胜利,让南京掀开胜利之都的新篇章,开启了中华民族胜利、复兴、改天换地的时代之门。

回望历史,感悟回声;回望历史,面向未来。渡江战役胜利和南京解放所传承下来的革命传统与胜利精神必将继续凝聚人心,汇聚磅礴力量,激励人们向着新的胜利、新的辉煌不断前行。

作者:毛庆 张韩责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]