首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】红色精神激发南京军民新时代强国强军动力

2019-04-20 09:17图文来源:

重温渡江战役历史 铸就伟大时代丰碑

红色精神激发南京军民新时代强国强军动力 

4月12 日下午,南大附小三年级成长仪式在学校操场举行。全体三年级的队员和参加仪式的家长、辅导员们,一起穿越70年,追寻红色足迹,共忆峥嵘岁月,传承红色基因。 本报通讯员 金玮 本报记者 毛庆摄

“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。”今年4月23日是渡江战役胜利和南京解放70周年。抚今思昔,展望未来。让我们从军人和老百姓的视野里,感受红色历史,弘扬时代精神,为实现强国梦强军梦激发动力。

老兵忆渡江,始终不忘奋斗历史

今年春天,对江苏省军区南京第六干休所的老干部徐法全来说,一直没有闲着。这位参加过渡江战役、首批进入“总统府”的88岁老兵,一边接受媒体采访,回忆峥嵘岁月,一边参加各种活动,缅怀牺牲战友。

清明之际,徐法全来到浦口区烈士纪念碑前,凭吊在“三浦战役”中牺牲的无名烈士。淮海战役结束和休整后,徐法全随部队从徐州一路南下到达安徽滁县。渡江战役打响后,为解放南京,扫清外围障碍,徐法全所在的35军在浦口、浦镇、江浦发起了“三浦战役”,在这场战役中我军官兵伤亡700多人,其中250多人英勇牺牲,部分战斗十分激烈。“三浦”战役胜利后,徐法全所在的104师312团迅速乘船渡过长江,在中共地下党的带领下一路直奔“总统府”,并见证了红旗升起的历史性时刻。

1969年,在通信某团担任教导员的徐法全,被抽调到南京长江大桥保卫科,担负守护大桥的任务。徐法全说,他和长江真的很有缘分,渡江战役时坐着小木船渡过了长江,20年后又来守护这座由中国人自己设计建造的长江大桥。

离休后的徐法全经常到机关、部队院校做报告讲传统,正是他的传承让更多人了解到那段光荣的历史。

生活在南京的徐法全由衷感受到南京的巨大变化。他说,最喜欢热闹的夫子庙、美丽的玄武湖、繁华的新街口……出行高速,环境优美,就医方便,生活越来越幸福,我们更要铭记历史,不忘初心,追梦未来。

官兵谈渡江,努力实现强军目标

江水涌,战鼓鸣;铁流滚,舟桥行。

70年前人民军队凭着小舟木桨一往无前,如今新一代军人迅疾而动,短时间就能架通横贯长江南北的钢铁浮桥。

东部战区陆军某舟桥旅是一支鏖战长江的部队,战时架通江河,平时抢险救灾。数十年来,一代代舟桥兵将使命与责任扛在肩上,以征服大江大河为己任,不忘初心传承军魂意志,把红色精神转化为新时代的战斗力,先后经历了从肩扛手抬到机械化作业的装备升级,从定点架通到多点开花、全域机动的能力升级,战斗力建设蹄疾步稳,一步步把先辈们的梦想变成了现实,让“铁心跟党走、铁骨练硬功、铁桥通天堑、铁舟保民安”的舟桥“四铁”精神在该旅每名官兵心中汨汨流淌,代代相传。

大学生新兵瞿鹏飞入伍该旅,在聆听了先辈们的故事后深刻认识到,当舟桥兵同样是一线战场,更是新时代打胜仗的头阵,是“逢山开路,遇水架桥”的白龙马精神的延伸,自觉刻苦投入火热的训练。

去年驻训演习期间,部队在陌生水域、地域练兵,面对江底沉积物多不便于锚定、码头朝向变化不具备开设渡场条件等诸多挑战,官兵们自觉以渡江战役勇往直前、无往不胜、不怕牺牲、顽强拼搏的坚定信念和大无畏精神激励自我,攻克一个又一个技术难题,迅速快捷、保质保量在长江主航道架通了千米浮桥,圆满完成任务。

今年,他们再次走进长江水域,继续锤炼在任务江段“常态架通、多点抢通、多式保通”的打赢硬功,随时准备履行保障打仗的神圣使命,让老一辈的“渡江精神"在新时代强军事业中发扬光大。

军民话渡江,不断彰显国防情怀

“渡江胜利纪念碑和渡江胜利纪念馆分别建于1979年、1984年,由邓小平亲笔题名,是最早的渡江战役纪念设施,也是南京作为胜利之城的地标。”渡江胜利纪念馆吴小宝副馆长说。

2009年建成后的渡江胜利纪念馆新馆成为南京市十大红色文化地标、全国红色旅游经典景区,吸引了全国各地军民前来追寻红色足迹,感受时代精神,激发强国强军动力,也成为南京军民进行爱国主义教育、国防教育的生动教材,新兵、学员、大中小学生在这里上好开学、入伍第一课。

军队打胜仗,人民是靠山。渡江胜利纪念馆里的许多文物是渡江老战士及家人和部队捐赠的。其中,有原28军副政委李剑锋捐赠的渡江战役时的日记本、渡江老战士霍清梅捐赠的《爱民公约》等。这些文物既是军民鱼水情深的历史见证,也是国防教育的鲜活教材。

吴小宝介绍说,纪念馆十分注重加强与部队、学校的联系,通过“走出去、请进来”,送展上门和邀请渡江老战士现场宣讲革命历史等形式,与部队和学校等开展共建活动。这些活动内容丰富,生动形象,深受军地单位和广大群众的欢迎。

某军校原教授张晓林是位海军老兵,从事海军战略理论教学和研究30多年,现在还是南京市国防教育讲师团成员。在他看来,南京与人民海军也有着不解之缘,1949年4月23日,既是渡江战役胜利和南京解放的日子,也是人民解放军海军诞生的日子。虽然人民海军是在泰州白马庙成立的,而第一支水面舰艇部队11月8日在南京下关码头成立,可以说南京是人民海军的根。

责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊