首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京地铁出人工智能考题,向创新创业大赛选手求解

2019-04-20 09:12图文来源:南京日报

地铁门易夹人?给我一双“慧”眼吧!

南京地铁出人工智能考题,向创新创业大赛选手求答案 

南报网讯 (记者 葛妍 实习生 许可馨) 4月19日,中国城市轨道交通创新创业大赛2019年赛季华东赛区南京站宣布启动。 

本次大赛将以“绿色建造,智慧运维”为主题,设华东赛区、西部赛区、北方赛区和华南四大赛区,赛程6个月,将于10月中旬在北京决赛。 

在昨天的启动仪式现场,来自南京地铁、苏州地铁、宁波地铁、同济大学、南京理工大学、东南大学的专家们以及投资公司代表就相关命题进行了探讨。交通一体化、站台门防夹技术、自动扶梯故障防范等成为大家关心的话题。 

据南京地铁集团运营公司总工程师赵振江介绍,目前,南京地铁的站台都设有安全门,为了防止乘客或行李被夹,司机会站在车头处观察车尾LED防夹灯带,看看灯带的连续性、完整性,同时站台的站务人员也会观察防夹门情况并通过对讲机互通信息。通过此次大赛命题,地铁部门希望能运用人工智能技术,降低人工观察和红外技术的风险和不稳定性,利用机器识别技术,在每个站台装一个独立的监控主机,站台门滑动门的上端安装一个有图像采集和计算功能的侦测前端,把站台门的情况有效传递给主机,主机同时传递给司机和控制系统。“如果有合适的新的技术,就会在南京地铁推广。”赵振江说。

作者:葛妍责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]