该严则严 全省启动今年“双随机一公开”抽查

2019-04-20 09:05图文来源:南京日报

政府监管 该严则严

11.3万余家企业产品质量要“体检”

全省启动今年“双随机一公开”抽查 

南报网讯 (记者 邹伟) 4月19日,省市场监管局举行2019年度“双随机一公开”抽查启动仪式,现场依托省市场监管信息平台,共抽取企业113561户。这是省市场监管局组建后首次组织实施“双随机一公开”抽查。 

省市场监管局局长朱勤虎介绍,江苏是经济大省,市场主体总量一直处于全国领先水平。市场主体数量的快速增长,对监管方式提出了更高要求。近年来,江苏市场监管部门积极推进随机抽查模式,即随机抽取检查对象、随机选派执法人员,并及时向社会公开抽查检查结果。

今年的“双随机一公开”抽查事项范围进一步拓宽,将涉及价格监督检查与反不正当竞争、广告监管、网络交易监管、产品质量监管、计量、食品生产安全监管、食品经营安全监管、特种设备安全监察、标准管理、认证监管等多个监管事项进行整合,共梳理出涵盖26类72项的随机抽查事项清单。 

随机抽查比例也更加科学合理。按照国家市场监管总局提出的全省抽取检查比例总体不低于企业总数5%的要求,省市场监管局结合监管领域和执法队伍实际情况,采取定向抽取与不定向抽取相结合的方式,根据检查对象的行业、领域、风险程度以及信用水平的不同,实行差异化监管。其中,定向抽取企业3320户,涉及直销、广告发布登记、食品生产、计量器具制造等9个领域;不定向抽取企业110241户。

作者:邹伟责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频