首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江北新区进行“三中心一高地”重大项目签约

2019-04-19 19:25图文来源:南报网

江北新区进行“三中心一高地”重大项目签约

“人工智能医生”AI.Hwa项目启动

QQ图片20190419194854_副本

AI.Hwa项目启动仪式。通讯员 于轶婷 供图

南报网讯(通讯员 于轶婷 记者 夏思宇)4月19日,江北新区举办“三中心一高地”重大项目签约仪式,新区管委会与中南大学签订战略合作协议,江北科投集团与南京医科大学、江苏省人民医院签署三方合作协议。同时,国家健康医疗大数据(南京)中心宣布正式启动全生命周期监测与辅助诊疗服务平台AI.Hwa。

围绕“三中心一高地”的发展目标,新区致力于打造精准医疗创新与服务高地。中国科学院院士陈润生说:“精准医疗,不仅仅只针对病人,而是对于全民的健康保证。这种根本性的变化,必然会促进相应产业的发展。”他表示,新区的产业体系与前沿医学研究领域高度契合,为精准医疗战略与健康中国行动计划的实施提供了助力。

“人工智能医生”AI.Hwa实际上是一款人工智能系统,全称是全生命周期监测与辅助诊疗服务平台,该项目依托国家健康医疗大数据(南京)中心的强大数据储备,深度学习真实数据和医学知识,可为患者提供诊前智能筛查、诊中临床辅助决策、诊后智能随访等服务。其中AI.Hwa 1号、2号和3号分别是针对肝癌、肺癌和糖尿病三种中国人群高发疾病而研发的产品,预计2020年将推出覆盖胃癌等其他7种癌症患者的产品。

会上,江北科投集团还与戴尔(中国)有限公司签订战略合作协议,双方将共建“江北科投-戴尔易安信南京创新中心”。据悉,双方合作建立的联合创新实验室,将关注基因测序、健康医疗大数据、人工智能、云计算以及其他创新型计算架构的研究与应用,支撑规模化基因测序及健康医疗大数据前沿学科领域的突破创新,并根据市场和行业发展的需要对核心技术进行产品化和产业化。

“戴尔的软件系统在医疗领域的应用非常广泛,落户国家健康医疗大数据中心后,他们将为大数据中心提供技术支撑,推进生物医学大数据计算方法的开发和具体运用场景软件的建构,还将致力于‘人工智能医生’的技术集成架构。”江北科投相关负责人介绍。

作者:夏思宇责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]