首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

中国城市轨道交通创新创业大赛华东赛区南京站启动

2019-04-19 18:37图文来源:南报网

南报网讯(记者 葛妍 实习生 许可馨)促进科技、产业、投资融合对接,带动轨道交通行业向高质量、高创新、高技术方向发展。今天(4月19日),中国城市轨道交通创新创业大赛研讨会在宁举行,标志着2019年赛季华东赛区南京站正式启动。

本次大赛将以“绿色建造,智慧运维”为主题,以城市轨道为载体,聚焦城市轨道交通投资、建设、运营全生命周期过程中的关键技术,继续面向全国范围内城市轨道交通及相关行业内的高校、企业征集优质创新项目。

为促进产、学、研、用更好对接,针对城市交通运营、安全、维护方面,南京地铁集团有限公司共提出了10个命题,包括站台门智能防夹识别技术、基于物联网和大数据技术的自动扶梯故障预测与健康管理系统、轨道站点智慧型交通一体化换乘接驳设施规划体系研究等其余7个命题。

据了解,目前南京地铁已开通运营线路十条,运营里程378公里,日均客流量达到350万乘次,最高客流量达到415.52万乘次。轨道交通作为南京市4+4+1主导产业体系中高端智能装备领域的拳头产业,区域产值已超过400亿元,居于国内领先地位。

南京地铁集团有限公司总工程师赵振江表示,由于地铁站内客流人次较多易造成拥挤,为以防乘客或物品在列车关门时被夹住,目前是通过人工的方式以及红外防夹技术进行排查。但是地铁司机的日常重复工作,容易造成视觉疲劳、精力无法随时集中,而且红外技术易受到在台风、暴雪等天气的影响,所以希望通过人工智能设备技术降低此类风险,提高乘车安全性。

“在自动扶梯出故障前,就能做到经常维护,提前预防,提前处理。”南京地铁建设有限公司车站设备处赵军说,未来利用大数据及互联网技术也许能够做到这些。南京地铁从一号线运行到现在,投入使用服务器约1069台,未来十三五建设期间,可能再增加1000台。“目前地铁自动扶梯速度已经提升至0.6米每秒,乘客在乘坐电梯时尽量抓紧扶手带,少看手机。”

“经济发展后,老百姓需求也变大了,所以一体化要求也变多了。”北京城建设计发展集团万学红院长认为本次创新创业大赛能够为城市交通建设带来新思维。“中国地铁一体化建设的一个优势在于后劲较足,能够吸收其他国家的长处,再因地制宜运用到我们自己的交通建设上。”

据悉,从4月17日到25日,大赛将陆续在成都、南京、上海、北京四地举行启动仪式,届时,将有上届获奖团队现身说法,也有院士、业内专家、一线教授参加的主题高层论谈,有业主、高校、创新专家、人才间的研讨会及交流互动,更有业主、高校、赞助商、进行创新成果展示。

作者:葛妍责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]