首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 浦口区 > 正文

浦口将举办“三浦战役”纪念活动

2019-04-19 15:07图文来源:南京日报

4月22日,浦口区将在浦口革命烈士纪念碑广场举行纪念“三浦战役”胜利70周年暨向烈士敬献花篮仪式,届时将有600余人祭奠烈士英灵,表达不忘初心、接续奋斗,继承遗志、砥砺前行的坚定决心。

南报网讯  (通讯员 林静 记者 鲁舒婷) 今年4月23日是南京解放70周年纪念日,但在南京解放之前,在浦口大地上还发生了一场鲜为人知却举足轻重的战斗——三浦战役。4月22日,浦口区将在浦口革命烈士纪念碑广场举行纪念“三浦战役”胜利70周年暨向烈士敬献花篮仪式,届时将有600余人祭奠烈士英灵,表达不忘初心、接续奋斗,继承遗志、砥砺前行的坚定决心。

昨天,记者来到浦口区求雨山文化名人馆。“当时,这一块就是人民解放军第35军103师在城外的集结点。”从事档案工作多年的浦口区档案馆工会主席郭华林介绍,“三浦”即浦口、浦镇和江浦,在渡江战役打响之前,“三浦”地区是国民党政府唯一一个位于长江北岸,并且重兵把守的军事据点。这里宛如国民党的一颗钉子,突兀地钉在江北。人民解放军要想解放全南京,就必须拔掉它。 

据浦口档案馆资料记载,1949年4月20日晚9时,人民解放军第35军103师对县城发起总攻,直至21日凌晨,部队最终架云梯攻进县城,全歼敌人,约8时宣告江浦解放。4月22日,浦镇、浦口解放。 

激战3天,歼敌500多人,俘虏1000多人……“三浦战役”对渡江战役胜利、南京解放具有十分重要的意义,它为南京解放扫清了外围障碍,清除了国民党军队盘踞在长江北岸的重要据点,加速了南京解放的进程。 

作者:鲁舒婷责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频