首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

熙南里 这块主城文旅瑰宝如何重放异彩

2019-04-19 14:41图文来源:南京日报

1

点击查看风雅秦淮·阅城整版详细信息

说到位于城南的熙南里,很多人都知道这里是全国重点文物保护单位、有“中国最大的私人民宅”之称的甘熙宅第的所在地,却不知道,这里也是传世名画《南都繁会图》中所描绘的南京城最繁华的商业中心的所在地。

地处新街口、夫子庙这两大客流聚集地之间的熙南里历史文化休闲街区,10多年前就已经逐步开门迎宾。然而,和夫子庙、老门东客流如织的景象相比,这里的光芒稍显黯淡。目前有关单位正在提档升级,打造四期项目,要让这块南京主城区不可多得的历史文化旅游瑰宝重放异彩,展现在市民、游客们眼前。 

本报记者 李子俊

文脉深厚

坐拥甘熙故居,

是《南都繁会图》盛景所在地

有明代版《清明上河图》之称的《南都繁会图》,其中有一段繁华的商业街区所描绘的正是这里,热闹程度堪比今天的新街口

提起甘熙故居,南京城里可能很少有人不知道。它又称甘家大院,始建于清嘉庆年间,俗称“九十九间半”,与明孝陵、明城墙并称为南京明清三大景观。甘熙宅第不仅是南京现有面积最大、保存最完整的私人民宅,也是中国最大的私人民宅。

居住在南捕厅的甘氏乃名门望族,甘熙故居先后用50年时间建造,多达300多间。甘家还是戏曲世家,上世纪30年代,戏曲大师梅兰芳经常光顾此地。这一处以木构架为主的典型中国古建筑,以“青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗”而著称。它的建筑传承了徽州古建筑木雕石刻精美的风格,兼具太湖流域注重厅堂梁架的细部雕琢的建筑风貌,但又保留了南京本土独特的建筑风格。这里现已开辟为南京民俗博物馆,2006年被列为全国重点文物保护单位。 

在熙南里,还藏着另一个“宝藏”:600多年前的传世名画,有明代版《清明上河图》之称的《南都繁会图》(全称《南都繁会景物图卷》),其中有一段繁华的商业街区,描绘的正是这里。

打开《南都繁会图》,可以清楚看到明朝晚期南京秦淮河两岸的盛况。长卷绘有109家商店及招幌匾牌,展现出一幅繁华、富庶、热闹的市井生活画面。特别是从“南市街”的牌楼,到“北市街”的商业中心,人头攒动,店招琳琅满目,如“布庄”“钱庄”“浴堂”等等,还有踩高跷等各种杂耍穿梭其间,热闹程度,堪比今天的新街口。 

据考证,图卷中描绘的南市街至北市街,正是今天朝天宫街道辖区内评事街一带。今天评事街西部还有南市楼的名字留存。 

“熙南里片区的所在地,曾经是明清时期南京城内最繁华的商业中心,有着历史延续最长的城市肌理及街巷风貌,这里沉淀着远比‘六朝粉黛’更灿烂的市井文化与商业气息。同时,它也见证了南京京昆戏曲的发展与文脉传承,以甘家大院为代表,这里戏院林立,会馆云集,书肆、报业兴旺,众多才华横溢的大师曾经汇聚于此。”南京旅游集团相关负责人告诉记者。 

实地探访

街区消费以中高档为主,配套不足难留游客

然而,一个稍显尴尬的问题是,尽管拥有不菲的“家底”,但这个已经“开街”了10多年的街区,游客量却一直不温不火

日前,记者来到街区一探究竟。这里的“画风”既不像夫子庙那样经常能看见举着小旗的旅游团,在熙熙攘攘的人群中穿梭而过;也不像老门东那样可以看到穿着汉服,三三两两来遛弯“打卡”的时尚男女。整个街区相对清净幽雅,餐饮以中高端为主,比如人均消费400元左右的王品台塑牛排,包间人均消费300元—500元的江宴楼等等,比如一些古玩、玉石、红木展示店铺,还有高级西服定制店等。街区游客不多,偶尔可见背着包挎着照相机的外地观光客,以及部分来街区用餐的食客。临近中午时分,街区东面临街的一排餐饮店才开始热闹起来。

“甘家大院名不虚传,建筑很漂亮,里面东西也很多,集合了南京的很多非物质文化遗产,剪纸、拉洋片、抖嗡、魔术、竹刻、绳结……我们还看到了《延禧攻略》里面清宫娘娘头上戴的绒花,很有意思。”在甘熙故居的门口,记者碰到了从徐州来旅游的夏冉夫妇,他们刚刚参观完,但转了一圈后,并没有在街区停留的意思,“里面餐馆倒是有好几家,进去一看,全是请客吃饭的包间,人均消费也有些高,不太适合我们自由行散客。”夏冉告诉记者,她还是打算去夫子庙尝尝秦淮特色小吃。 

意行国际文旅副总王勇告诉记者,他们曾经设计过一条“江南游”的主题旅游产品,精选了南京、上海、杭州三地有江南地域风情的景点,带到新加坡去推介,其中就有熙南里。但他们很快就发现了配套设施问题:街区附近不太好停车,也没有适合大型团队游客休闲、喝茶的场所,游客转一圈后,停不下脚步。

记者了解到,目前整个街区在节假日高峰期每天客流量约2—3万人,工作日约4000—5000人。这个数字和同属城南的夫子庙核心景区,以及老门东历史文化街区相比,有不小的差距。 

规划蓝图

引入丰富业态,再现《南都繁会图》盛景

根据规划,整个历史文化休闲街区项目东至中山南路,西至鼎新路,南至升州路,北至泥马巷,总建筑面积将达到28万平方米

值得期待的是,目前熙南里街区正在提档升级,四期项目——评事街历史文化风貌片区也在紧锣密鼓地打造。按照规划,未来这里将打造成中国规模最大的主城区历史文化休闲街区之一,集戏曲表演、大师工作室、“非遗”展示、老字号品牌于一体,目标是再现600多年前《南都繁会图》的繁华盛景。

早在2006年,我市就提出要实施“南捕厅街区历史风貌保护与更新”项目,共分为四期实施。“从现在的建成面积来看,一期甘熙故居加上二期和三期的熙南里街区,只占了规划中整个街区的约1/4。大量的街巷肌理、历史溯源、文化业态以及配套实施还都没有呈现出来,这些都会在后期逐一呈现。”南京城建历史文化街区开发有限公司相关负责人说,目前的熙南里街区项目,总体面积不到4万平方米,容纳的业态有限,停车位等配套设施也较少。

而根据规划,整个南捕厅街区项目东至中山南路、西至鼎新路,南至升州路、北至泥马巷,总建筑面积将达到28万平方米,将以“一路、两街、十三巷、十八坊”为主线,传承历史记忆,保护街巷肌理,弘扬传统文化,打造集戏曲表演、大师工作室、非物质文化遗产展示、老字号品牌、特色餐饮、国学传承于一体的历史文化休闲街区,展示特有的作坊文化、街巷文化、建筑文化、曲艺文化、民俗文化等。

“历史上,这个片区就是‘谈笑有鸿儒,往来无白丁’的地方,是南京文化的高地。目前街区正在提档升级,整体项目有望在3—5年内逐步与游客见面。”该负责人称,今年新建成的大板巷将打造“评事剧场”,上演昆曲、白局、越曲、黄梅戏等;这里还将打造“肆号院子”,聚集20多家国内外知名的咖啡品牌,形成“音乐咖啡院子”。未来,街区还将推动商家规划各有特色的戏台、琴台、舞台。

在做好文化传承的基础上,街区还将进一步创新,引入大量新型业态,如“熙南文创雅集”“国工院子”“香港设计廊”“微博物馆群”“三馀书社”等上百个原创IP景点,让这里成为休闲、娱乐、社交、自拍的网红“打卡”胜地。“该项目将力争打造成全国历史文化街区中的标杆项目,成为南京旅游的新名片。”南京旅游集团相关负责人表示。 

专家支招

不盲目追求客流量,着重营造文化品位

熙南里有它独特的资源特色,做好的话,对标福州三坊七巷、成都宽窄巷子等全国知名的历史文化街区,也并不是不可能实现

做了30多年旅游的南京时尚旅行社总经理李艳龙觉得,熙南里完全应该更“火”一点,“就拿甘熙故居来说,放在全国都算响当当的。整个街区的位置也很好,离新街口、夫子庙这两大客流聚集地都不远。然而目前它在旅游市场上的知名度,和它的资源禀赋还不够相称。”他认为,街区的运营方应该充分利用自身优势,比如借助南京民俗博物馆丰厚的非遗文化、民俗展示等,联合起来设计产品,做一些活动和展示,毕竟“酒香也怕巷子深”。

“熙南里有它独特的资源特色,做好的话,对标福州三坊七巷、成都宽窄巷子等全国知名的历史文化街区,也并不是不可能实现。”南京市文化和旅游局相关人士表示,并不是所有的历史文化街区都要一味地比拼“客流多”。这里虽然没有夫子庙、老门东繁华热闹,却拥有无数藏在时光里的故事,无论是甘熙故居的一砖一瓦,还是民俗博物馆的非遗集萃,都值得细细品味。如果能够充分利用自身优势,打造一个让游客能够“慢下来、住下来”,带来全新沉浸式体验,可以感受南京城市文化气息的街区,也是一条取胜之道。

他还建议,熙南里街区应该想办法和夫子庙—秦淮风光带,以及新街口商圈发生“联系”,借助于它们现有的高涨人气,把游客“引过来”,在街区停留、消费。

作者:李子俊责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]