“工作群减负”关键要营造良好政治生态

2019-04-19 10:30图文来源:中国青年网

不久前中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。一石激起千层浪,“减负”引发广大基层干部热烈讨论。其中,有相当一部分呼声认为减负就应该从“群”开始。(4月18日《中国纪检监察报》)

工作QQ群、微信群有便捷、互动、无纸化等优势,大大减少了沟通成本,有助于提高工作效率,所以成了现在基层党政工作的重要沟通工具。但一些地方的微信工作群、QQ工作群却“变形走样”,有的变成了“拍马群”;这些工作群甚至还滋长了形式主义、官僚主义,如一些领导本应到现场检查工作,有了微信群后,就要求下属拍照片发到群里,就算检查了。微信工作群甚至还滋生了各种腐败问题,比如近年来,就不断有媒体曝光一些干部在微信工作群索要红包的行为。有的领导在朋友圈、微信群秀爱好,如书法字画、烟酒茶饮等,这让一些下属投其所好,让双方的行受贿行为变得更为便捷。

而微信工作群过多过滥,也成了基层干部的“不可承受之重”,让他们不得不浪费大量时间精力来应付那些“多余的群”,从而不仅没能因为这些工作群的设立提升他们的工作效率,反倒大大影响了他们的工作效率,还磨灭了他们的工作热情。

为基层减负,就有必要裁汰或合并掉一些“多余的群”。比如对那些因为应急工作而临时组建,在工作结束后又变成“僵尸群”的工作群,就有必要予以裁掉;对于人员、信息相似的群,也有必要予以合并或裁汰。

最为关键的是,不仅要裁汰合并掉多余的工作群,做好数量上的“减负”,更要做好质量上的把关,要整肃工作群暴露出的形式主义、官僚主义风气。需要纪委监委等相关部门加强对工作群的监督检查,避免工作群变成“聊天群”“拍马群”,遏制这种指尖上的官僚主义、形式主义。

进而言之,让工作群能够高效运转起来,能够有利于工作的开展,更需要对“四风”等问题进行源头治理,要从体制机制入手,堵住滋生“四风”等问题的制度漏洞。所以,为基层减负,关键还是要营造良好的政治生态,让基层干部能够摆脱官僚主义、形式主义等“四风”问题侵扰,这才抓住了“基层减负”的真问题,才能有助于基层干部“轻装上阵”,打消他们的顾虑,提高他们的工作积极性与工作热情,让他们能够安心工作,从而提高行政效能,提升公共服务水平,最终让广大民众受惠。(戴先任)

作者:戴先任责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]