砍树逼停高铁,拘留7日够吗?

2019-04-19 10:15图文来源:红网

砍树逼停高铁,行政拘留7日够吗?

中国高铁从“零的突破”到全球高铁大国,用了十年,可逼停一列高铁却只需要一瞬间。近年来高铁被逼停事件屡禁不止,这让飞驰的高铁“很受伤”。

据4月16日《长江日报》报道,近日,一村民在京广高铁咸宁北往武汉方向的高铁线路旁砍树,不料大树倒下枝丫触碰到高铁接触网,导致短路高铁停车,28趟列车因此晚点,随后肇事者被行政拘留7日。

应该庆幸的是,被砍倒的树没有砸上通过的列车,正如中国铁路武汉局高铁工务段相关人士所说的那样,如果倒在正在运行的高铁列车上或铁轨上,严重的会造成列车倾覆,后果不堪设想。

“逼停高铁”事件一再发生,暴露了肇事者的任性和自私自利。放大个人私欲而弃公共利益于不顾,不仅将自身置身于危险之中,同时也给行车安全带来极大的隐患。

纵观各类逼停事件的惩罚措施,无非罚款、批评教育,最多行拘7日,限制乘高铁动车6个月,对于违法者来说,很难形成有效的震慑,以至于此类事件屡屡诉诸媒体,也屡禁不止。从效果来看,安全教育与处罚难免流于“隔靴搔痒”。为此,铁路部门不仅要在创新安全宣传方式上下功夫,还可适当加大违法成本。

最新数据显示,我国高铁运营里程已经达到2.9万公里,生活在高铁时代,守规则和敬畏心是我们每个人都应该学会的,也是我们平安出行,珍爱生命,最简单也最安心的路,且所付出的成本也最低。

文/陆玄同

作者:陆玄同责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    教育、医疗、养老、就业、社会保障……一项项事业的投入,回应着习总书记对江苏的谆谆嘱托,回应着百姓对“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的期待,书写出一张张南京人的“幸福答卷”。[详细]