母子同级读研:让爱与学历一同升级

2019-04-19 10:13图文来源:红网

原梦园从没想过,自己年近50岁时还能“金榜题名”。去年开始,原梦园决定和儿子一起考研。今年,儿子拟录取为复旦大学研究生。原梦园也被拟录取为广西大学的在职研究生。(4月18日 新华网)

什么是代沟?有一种代沟,即是儿子在聊研究生的话题,而父母仅能用初中生的角度理解。随着学历教育的普及,亲子间的沟通障碍,由生活环境的异同,拓展到文化水平的差异。可以说母子一同考研,既是通过学习化解沟通障碍的过程,又是通过成长勾勒母子交流情感的过程。

众所周知,考研并不是一个简简单单、轻轻松松的学习过程。儿子考研,父母陪同,期间最怕的就是父母的“盲目督促”和“难以理解”。母亲50岁坚持考研,其本身的榜样作用就能带动孩子的成长。事实上,父母也只有亲身体会,了解子女学习中的苦与累,才能提出针对性的建议和帮助。且相比之下,“亲子学友”比一般同学更可靠得多。

古人云:“才见离巢羽翼开,尽能轻飏出尘埃。”孩子长大,总有一天是要离开父母的。在当前的就业环境下,“空巢青年”不减反增。孩子长时间在外学习和工作,父母与孩子间必然会产生观念上的隔阂,情感会渐渐走向疏远。母亲与孩子一同考研,即便没有成功,母子间也有了许多共同的回忆,这对维系母子亲情来说,不是好事吗?

母亲与儿子一同考研,我们能看到的除了“努力”还有“爱”!因为关心孩子,所以不辞劳苦、不耻下问,用不占优势的体力与脑力背单词、做习题、翻课本。当这种“爱”与“高学历”搭配时,自然能释放出更多的力量。相关新闻报道,考上研究生对原梦园只是开始,她计划去偏远农村地区做一名语文教师志愿者,用自己的学识,帮助小朋友们更好地成长。

值得关注的是,这份“爱的坚持”离不开“家风”的支援。据了解,原梦园的丈夫,也是从技校生,考电大大专,自考本科,到硕士,到博士一步一步走过来的。夫妻之间,亲子之间的相互支持,也造就了一个“高学历”的家庭。同时,也能折射出“家风”与“学风”融汇下所能产生的“幸福花朵”。

文/严奇

作者:严奇责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频