首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京纪录片《城河》17日晚在央视四套首播

2019-04-19 10:08图文来源:金陵晚报

大南京前晚又在央视露脸啦!

纪录片《城河》前晚在央视四套首播,为南京广电集团制作的大型季播节目《南京》第四季《雅颂秦淮》精华版,以南京的母亲河秦淮河为主题,向世界展示秦淮河水流过南京、影响中国。

据悉,《南京》第四季《雅颂秦淮》共设计为:《城河相依》《龙藏虎踞》《芝兰玉树》《芳魂风骨》《桨声灯影》《枕水人家》《胜景诗画》《通江达海》八集,从地理、历史、文化、人物等多方面展示秦淮河的历史与文化,而登上央视的《城河》将八集内容浓缩成45分钟的精华。

秦淮河有南北两源,北源句容河发源于句容市宝华山南麓,南源溧水河发源于南京市溧水区东庐山,两河在南京市江宁区方山埭西北村汇合成秦淮河干流,绕过方山向西北至外城城门上坊门从东水关流入南京城,由东向西横贯市区,南部从西水关流出,注入长江。

秦淮河大部分在南京市境内,秦淮水系遍及溧水、江宁、栖霞、秦淮、玄武、鼓楼、建邺等区、是南京市最大的地区性河流,历史上,其航运、灌溉作用,孕育了南京古老文明,被称为南京的母亲河,历史上极富盛名,被称为“中国第一历史文化名河”。

文化学者王鲁湘认为:“伟大的河流产生伟大的城市,而伟大的城市一定是伟大的河流衬托出来的。因此在我们人类各个民族的发展史上,各个国家的发展史上,都有所谓的母亲河一说。”

而长江学者北京师范大学艺术与传媒学院院长胡智峰则肯定了其价值:“该系列纪录片的重大意义在于它结合了南京城市的现状,用市民和普通南京人在感情上能够接受的南京城市作为核心理念,融入了社会主义核心价值,在政治层面凸显了高度。现在很多片子不接地气,但它凸显出了非常清晰的聚集社会意义,这是难能可贵的。”

今天的秦淮河就像一条纽带将不同的地域不同的历史、不同的文化、不同的人群整合在一起,形成了古都南京的悠久历史与沧桑文化。秦淮河水见证了一座城池的生长,哺育了一城子民的生生不息。

采访中记者获悉,以南京城墙为叙事主体的《南京》第五季即将重磅归来!

作者:王婕妤责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频