首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江宁区 > 正文

专家学者在宁共话网信安全 协同创新

2019-04-19 09:31图文来源:南京日报

4月18日,2019网信自主可控技术峰会暨技术创新与应用推进大会在江宁开发区举行,中国工程院和中国科学院的陈左宁、倪光南、周仲义、郑建华、费爱国等院士,以及一批专家学者在宁聚首,就推进自主可控新技术、新应用生态建设展开研讨。

南报网讯 (记者 张希) 4月18日,2019网信自主可控技术峰会暨技术创新与应用推进大会在江宁开发区举行,中国工程院和中国科学院的陈左宁、倪光南、周仲义、郑建华、费爱国等院士,以及一批专家学者在宁聚首,就推进自主可控新技术、新应用生态建设展开研讨。 

中兴等事件让社会对网信安全的关注度与日俱增,行业下一步该怎么走?中国工程院副院长、院士陈左宁认为,首先要进一步夯实核心技术体系,推动协同创新。目前,国内网信核心技术、国产操作系统研发链条太分散。如果本身产品不够强,还彼此分割,怎么形成竞争力?她建议,发挥制度优势,通过并购重组、军民融合、市场等多重手段,打造一个核心技术协同创新的生态系统。其次,通过新技术、新应用推动协同创新,推动跨领域协同创新。她认为,在新技术标准制定时,要引导更多企业积极参与。很多重要行业执行的是欧美标准,国产软件进入这些领域试错成本高,安全成本大,但是有些问题不解决,风险很大。

工业和信息化部科技司巡视员毕开春说,加快推进网信领域自主可控技术创新和产业发展,首先需要积极探索新型举国体制和新型研发机构的创新体制机制,把质量、可靠性纳入科技创新体系,探索建立揭榜挂帅机制,强化应用示范的标杆作用。其次要推动自主可控技术创新,发挥云计算、大数据等新一代信息技术优势,加快先进制造业与现代服务业深度融合。最后,需要不断健全网信领域自主可控产业支撑和服务平台体系,推动自主可控产业高质量发展。 

江苏省工业和信息化厅副厅长池宇透露,江苏省正着力构建自主可控的现代产业体系,初步形成了以南京、无锡、苏州为中心的集聚发展态势。下一步,我省将加大政策扶持力度,更加注重骨干企业的培育和引进,重点推动自主可控软硬件、工业软硬件,以及大数据、云计算、区块链等新一代信息技术创新和应用,增强新一代信息技术和产业发展的话语权和主动权。 

会上,江宁开发区管委会、中国电子商会自主可控技术委员会和相关企业还举行了项目签约仪式。总投资超过80亿元的9个项目在会上签约落户江宁开发区,包括自主可控产业基地、军民融合产业基地等。中国电子商会自主可控技术委员会、院士和发起单位代表共同启动了“第二届自主可控共测大赛”。中国电子信息产业发展研究院联合中国信息安全研究院,以及东方通、宝兰德、金蝶、中创等中间件厂商共同发布了《自主可控中间件产业发展白皮书》。

作者:张希责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]