首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江阴:锁航要塞成胜景 春江潮涌竞风流

2019-04-19 08:25图文来源:南京日报

“西起九江,东至江阴,均是人民解放军的渡江区域……”1949年4月24日,《人民日报》发表了毛泽东撰写的新闻稿《人民解放军百万大军横渡长江》。江阴这个地处江尾海头的城市,因渡江战役而烙上了百折不挠、勇往直前的红色印迹。

捕获

江阴:锁航要塞成胜景 春江潮涌竞风流  

■江阴日报记者  郑英  肖遥  南京日报记者  谈洁

“西起九江,东至江阴,均是人民解放军的渡江区域……”1949年4月24日,《人民日报》发表了毛泽东撰写的新闻稿《人民解放军百万大军横渡长江》。江阴这个地处江尾海头的城市,因渡江战役而烙上了百折不挠、勇往直前的红色印迹。

江阴是长江下游自上海溯江而上第一座滨江城市,自古乃兵家必争之地。淮海战役后,江阴要塞成为国民党军队长江南岸的防御要点。在解放大军渡江之际,中国共产党成功策动江阴要塞7000余名国民党官兵起义,智取要塞炮台,为解放大军在江阴顺利渡江立下头功。

70年来,一代又一代江阴人传承着渡江精神,谱写了气势磅礴、绚丽多彩的发展华章。一草一木相续,一砖一瓦累积,从“苏南模式”的发源地到全国县域经济发展16连冠,被誉为“中国制造业第一县”“集成改革第一县”……昔日的锁航要塞,而今已成为春潮涌动的幸福和谐之城、创新活力之城。 

兵不血刃

要塞起义撕破长江天堑

浩浩荡荡的长江流到江阴处,江面骤然变窄,仅余千米左右。江阴要塞矗立在黄山之巅,与孤山隔江相望,俯瞰江北,遥对靖江。自古以来江阴就是兵家必争之地,早在五代时这里就建有要塞。

1948年6月,国民党国防部陆军总部少将军械处长戴戎光接任江阴要塞司令。江阴要塞设有炮台总台、守备总队、游动炮团、工兵营等,总兵力有7000余人。炮台工事由多层钢筋混凝土浇筑,几乎坚不可摧。国民党南京政府企图凭借长江天堑负隅顽抗。 

早在1946年,中国共产党便开始筹划要塞起义策反工作。时任中共华中五地委组织部长唐君照接到在国民党军某部任职的弟弟唐秉琳、唐秉煜的密信,期待弃暗投明。后唐氏兄弟根据组织需要,潜伏下来等待时机。此后,唐秉琳一步步取得戴戎光信任,将大量地下党员安插进重要岗位,架空了戴戎光。

1949年4月20日,国共和谈最后破裂。戴戎光亲自坐镇黄山炮台指挥。入夜,国民党21军八圩港桥头堡遭到解放军炮火轰击,国民党145师参谋长打电话给炮台总台长唐秉琳要求“炮火支援”。唐秉琳则命令各炮台将射程缩减400米开炮,炮弹都落在国民党阵地上,把他们打得晕头转向、鬼哭狼嚎,只得要求停止炮击。

4月21日凌晨1时许,解放军渡江先头部队在江阴长山登陆。2时许,隐蔽在国民党游动炮团的中共地下党员王征明以第三野战军司令部的名义打电话给唐秉琳,发布了起义命令。唐秉琳一面切断对外通信联络,一面下命令炮台用不卸保险、不装引信的炮弹发射,借以迷惑戴戎光。一切就绪后,唐秉琳等人持枪冲进指挥所控制了戴戎光。起义官兵调转炮口用巨炮轰击国民党的军舰和其他顽抗的军队,有效地配合了解放大军的作战,促使国民党军防线迅速瓦解。

长江第一要塞江阴要塞兵不血刃落入我军手中。我军利用江阴要塞的缺口,成功突破长江防线,圆满完成了我军十兵团司令员下达的“让开登陆地点,向我军不发一枪、一炮使大军顺利渡江”的任务。华东野战军代司令员粟裕高度赞扬要塞地下党为渡江战役立了大功!

还江于民

生态倒逼打造 “最美岸线”

4月的江南,百花开放,色彩爬上枝头,风是温柔的,阳光是刚好的。登上长江之滨的黄山,郁郁葱葱的山间盛开着不知名的野花,山脚下滚滚长江东流水,看千帆过尽。岁月静好间,默默伏在山顶上的12门废弃大炮,让人忆起这里曾是锁航要塞。70年前,渡江战役在这里打响。

江潮奔流不息,昔日的渡江战役阵地早已换了风光。鹅鼻嘴公园、船厂公园、黄田港公园、韭菜港公园、鲥鱼港公园……一个个临江的公园串起江阴主城区长江岸线,一条美丽的生态岸线、市民的休闲岸线和游客的观光岸线正徐徐展开画卷。 

按照习近平总书记关于“推动长江经济带发展,要把修复长江生态摆在压倒性位置”的重要指示精神,江阴积极践行“还江于民、还水于民”的发展理念,主动调整港口功能,将省政府批复的23.4公里港口岸线压缩到17.48公里,只占长江江阴段35公里黄金岸线的一半,同时充分依托“山水之城”的独特区位优势,打造现代化特色美丽宜居城市。

穿行在依江而建的船厂公园,高高的塔吊、古旧的码头……在船厂退城进园、还岸于民后,这些工业遗存被选择性保留、修复和雕塑化处理,以最真实的场景向人们还原长江造船业曾经的辉煌。为了让市民临江亲江,零距离感受母亲河的魅力,江阴把滨江亲水工程列为龙头工程,下决心把城区8公里沿江、10公里运河等地段还岸于民。码头、工厂、轮渡等生产岸线搬迁退让,通过东西向扩展滨江生态岸线,加强沿江生态岸线修复。 

2018年8月,分别服役48年和32年、为长江南北沟通交流作出重大贡献的黄田港汽渡和韭菜港汽渡正式退出历史舞台,两个老渡口原址将被黄田港公园、韭菜港公园替代,曾经繁忙的汽渡将成为全市人民休闲的亲水空间和江阴城市的生态屏障。不远的将来,由8公里沿江公园、10公里锡澄运河公园组成的“一江一河”城市T台将亮丽呈现。

“共抓大保护、不搞大开发”,不是不发展,而是坚持新发展理念,推进高质量发展,以生态环境保护的持续加强,倒逼产业结构的转型提升。去年年底,江阴组织编制完成《江阴长江生态保护与绿色发展规划“1+9”规划》,并顺利通过专家组论证。进入新时代,江阴这座滨江山水城市,将在生态保护、绿色发展、魅力彰显等战略路径下,更加宜居、宜业、宜游。

传承升华

渡江精神托起古城新梦

70年前,震撼世界的渡江战役,吹响了建立新中国的胜利号角,也让江阴这座历经战乱的城市获得了新生。1949年4月23日,江阴全境解放。

70年来,长江边上喝着“翻跟斗水”成长起来的江阴人不断传承和升华渡江精神,孕育出“人心齐、民性刚、敢攀登、创一流”的城市精神,每个江阴人拼搏奋斗的力量汇聚、点滴涓流,汇成了“潮连潮、浪逐浪”的大江激流。 

抢改革开放的先机,创乡镇企业的先河,做资本经营的先锋,从率先探索“苏南模式”实现“农转工”,到主动抢抓浦东开发机遇实现“内转外”,再到奋力推进高质量发展加快“量转质”,江阴走出了一条具有时代特点、区域特征、自身特色的发展之路,成为全省全国县域发展当之无愧的排头兵和领头羊。

全面打响集成改革、中国制造业第一县、江阴板块、人文宜居、民富村强“五大品牌”,奋力当好新时代高质量发展领跑者,江阴以全国1/10000的土地、1/1000的人口,创造了占全国1/240的国内生产总值、1/100的上市公司、1/50的中国500强企业、1/30的中国制造业500强企业,先后获得国家卫生城市、国家生态市、中国最佳经济活力魅力城市、全国文明城市等100多项荣誉。无论是“中国制造业第一县”“华夏A股第一县”的美誉,还是每年两位数的增幅、总数超过18万家的市场主体,都见证着江阴接续奋斗的坚实足印。 

江阴百姓的生活也发生了翻天覆地的变化:就业创业突飞猛进,社保体系日臻完善,养老服务蒸蒸日上,医疗卫生阔步前行,文化事业蓬勃发展……这是江阴财力不断向民生领域倾斜的结果,所有江阴人听得到、看得到、感受得到,一张张笑脸绽放出幸福的光彩。江阴居民人均可支配收入突破5万元大关,位列全省县市之首,其中农村居民人均可支配收入连续19年位居全省同类城市第一,入选“2018中国最具幸福感城市”和“2018年度中国十佳幸福县市”。 

一段段劈波斩浪的航程,是江阴人民砥砺前行的一串串铿锵足音;一朵朵飞扬翻卷的浪花,是江阴人民奋笔书写的一份份精彩答卷。 

“与其守在静止的岸,不如做艘飞驶的舟;与其当块被动的靶,不如做支呼啸的箭”, “江阴号”航船乘风破浪,扬帆新时代。

作者:郑英 肖遥 谈洁责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频