首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

技术精湛态度好 南京家庭医生成社区“红人”

2019-04-19 08:10图文来源:新华报业网

技术精湛态度好 家庭医生成社区“红人”

“蔡奶奶,您最近身体怎么样?血压多少,有没有哪里不舒服?您前阶段痔疮手术恢复得怎么样了,我帮你检查看看……”栖霞区西岗社区卫生服务中心薛罡医生对签约家庭医生协议的家庭,定期上门随访,风雨无阻,从普通的健康问诊到医疗问题的处理,事无巨细,处处为患者着想,也正因如此,薛罡逐渐成了社区“红人”,只要有薛罡出没的社区,随处可见跟他打招呼问好的居民。

心疼老人家食管癌进食困难,定期上门指导提高生活质量

今年80岁的余老最近一个多月不想吃饭,稍微吃点东西就觉得疼痛难忍,看着老人精神越来越差,家人赶紧带余老来到西岗社区卫生服务中心,请医生看看是怎么回事?“听老人说明病情后,当时就怀疑是食管癌,但考虑老人家年纪大,怕他一下子承受不了,于是悄悄地跟他儿子沟通后,带余老做了次胃镜,情况果真不容乐观。”薛罡告诉记者,得出结论的当天,就帮余老预约了专家号,但考虑余老年纪大,且病灶位置不太好,专家建议保守治疗。

余老因为进食困难,常常发脾气精神不好,薛罡得知后,定期上门指导用药、心理疏导。家属一旦发现问题,也会带老人到薛罡门诊进行咨询复诊,在薛罡和余老家属的共同努力下,通过后期的管理,余老的生活质量得到的显著提高。

急诊手术揪出老人肛门脓肿“元凶”,居民收获满满感动

薛罡医生不仅服务态度好,医疗技术也十分精湛,周边的很多老人都喜欢找他看病。在该中心家庭医生工作室,每到周一薛罡坐诊,找他看病拿药、咨询病情的居民络绎不绝。

今年73岁的王女士过年前就开始坐立难安,肛门脓肿已个把月,在年前辗转了多家大医院,都只做了简单的处理没有找到病根,好不容易熬过了春节,就立刻给薛罡医生打了电话,薛罡放完假上班第一天,王女士就找了过来。

“王女士就诊时血糖非常高,肛门拳头大的脓包惨不忍睹,当时就安排住了院。”薛罡回忆说,通过指检怀疑是异物感染,果不其然,通过急诊手术,取出两三厘米长的牙签,牙签取出后,王女士的血糖也渐渐平稳,但由于去除的肿块实在太大,一直坚持换药两个多月,王女士才恢复健康。

“多亏了薛罡医生,医术高明服务态度还好,看病我就认准他了。”重获健康的王女士,对薛医生的感激之情溢于言表,见人就夸薛医生医术高明。

尽心尽责,帮居民切实解决健康难题

“只要是我能看的、能处理的,我就会尽我所能去帮助他们处理并解决问题。”在记者看来,薛罡自2016年入职至今,短短两年多的时间,就能俘获社区周边一大批老人,与他在日常工作中尽心尽责、从不推诿的工作态度息息相关。

薛罡医生介绍,该中心家庭医生,已不仅仅是参与高血压、糖尿病等慢性病的管理,居民很多医疗的需求也可以通过家庭医生得到解决,通过固定时间、固定地点的门诊接诊,不仅可以满足慢性病患者咨询调药的需求,还能利用医院的医疗资源,帮居民切实解决医疗问题,该模式开展之后,不仅签约居民越来越多了,患者的依从性也越来越好。

 

作者:孙苏静责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]