首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京独角兽牵头共建“农村商业新生态”

2019-04-18 20:38图文来源:南报网

打破农村市场蛋糕“好看却难咬”的瓶颈

南京独角兽牵头共建“农村商业新生态”

南报网讯(记者 张希)“中国农村的数字时代比想象来的还要快”——4月18日,第二届“中国农村商业新生态紫金峰会”上,五星控股集团董事长汪建国这样评价。去年这个时候,阿里巴巴出资45亿元入股五星控股旗下的独角兽企业、农村电商汇通达,一年后,这两家企业又在宁集结江苏省供销总社、超威动力、协鑫集成、华帝股份、椰岛集团、天地伟业等十多家企业单位“抱团”,启动“农村商业新生态共建”项目,合力打破农村市场蛋糕“好看却难咬”的瓶颈。

阿里巴巴集团副总裁李少华说,中国县域经济发展已经进入历史风口期。数据显示:2018年每百户农民智能手机拥有量300部;农村网络零售额创下1.25万亿元。农村人的生活方式也悄悄发生变化。2018年,返乡创业人员达到780万。但是农村市场的挖掘并不容易。阿里研究院有一个有意思的数据,中国电商体系60%的商品卖给了一二三线或者大的四线城市,这些市场的地理面积只中国面积的6%,意味着大量的农村市场还未充分开拓。

不是没有开拓,而是开拓不顺利。最近五年,电商企业下乡动作频频,但农村“蛋糕”难咬,让企业们交了不少学费。原因是,农村市场太分散,7亿农民分散在4万个乡镇,50万行政村;农村人买东西喜欢找熟人……种种不一样,让“城市模式”在农村市场失了灵。

据介绍,城市大企业到镇上开连锁店,常亏得找不到北。什么原因呢?按照大企业的操作规则,营业员不能送货,送货的不安装,外派人员还要驻外补贴,店不管大小,员工少则七八个,多则十多个人,远没有村头的夫妻老婆店灵活。夫妻老婆店也有自己的问题,一本本子一支笔的传统经营模式,注定跟不上时代。

瞄准这一点,汇通达没有去农村开店,和夫妻老婆店“对抗”,而是和他们做“战友”。汇通达给小老板们免费提供管理软件,帮助大家统一向上游厂家进货,争取优惠价,缺钱还给贷款……南京丁家庄的花老板介绍:“过去他开专卖店,卖空调、厨卫、冰箱、电饭锅……光是订货,就要对接7个代理商。现在点点鼠标货就配送下来了,压根不用知道代理商是谁,价格还便宜。”

这套战术推动“汇通达”迅速成长为中国规模最大的农村商业数字化服务平台。2018年,汇通达被阿里巴巴相中,收到45亿元“聘礼”。合作一年,阿里巴巴和汇通达在新零售、新技术、新物流、新金融、整合营销、供应链的6大板块深入合作。通过强强联手,目前汇通达已在全国21省、1.7万多个乡镇,把11万家乡镇夫妻店发展为自己的会员店。除了把城市的产品送下乡去,汇通达还为农民提供卖农品、帮找工作、帮装光伏、帮租房地的5帮服务。

汪建国说:“启动“农村商业新生态共建”项目,是希望通过各方的合作,把农村商业大数据、农民大数据,迅速建立起来,让数据流通起来,在产业链上创造价值。大家合力打造城乡双向流动的高速公路,如果高速公路还嫌慢,也可以一起打造高铁,共创价值共享成长,分享数字红利。”

作者:张希责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]