首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】南通:推进审批服务便民化,市民点赞——“真没想到,来了立马就能办”

2019-04-18 20:18图文来源:江海晚报网

4月中旬开始,南通市开展人社部门全员技能练兵比武,进一步提升了窗口单位服务质量和服务效能,以往经办人排队等候的情况已成历史。

340人同时开赛

覆盖前台后台、编内编外全部人员

近日,在南通市政务中心裙楼内的6个会议室内,来自市本级人社系统的340名干部职工同时开始答题,拉开了南通市人社系统技能练兵比武的序幕,当天考试题目涉及医保、社保、就业、劳动仲裁等多个处室的具体工作内容。

此次以“练兵比武强技能、人社服务树新风”为主题开展技能练兵比武,是为了适应推进审批服务便民化和“一网一门一次”改革对人社服务的新要求,大力营造系统上下钻研业务、锤炼本领的良好氛围,全力助推南通人社系统“放管服”改革和“一窗式”综合窗口建设,进一步提升窗口单位服务质量和服务效能,切实提高人民群众的幸福感和满意度。

“上级是要求窗口单位人员参加比武,我们则利用这个契机,要求全员参与学习,实现市、县、乡镇(街道)、村(社区)全覆盖,前后台人员、编制内外人员全覆盖。”南通市人社局行政服务处处长孙露璐说。

线上线下融合

一点儿也不拥堵,也不用排长队

“原以为办个业务要排队等叫号,没想到来了立马就能办,一点儿也不拥堵,也不用排长队。”4月12日上午,在南通市政务中心三楼人社服务大厅内,刚办完社保业务的市民张先生有些惊叹。

张先生的顾虑,南通市人社部门早就有了规划部署。去年南通启动了人社大厅“一窗受理”服务功能改造,在市政务中心三楼服务大厅内,记者注意到,最新的窗口设置打破原有的按照科室分布、流程设置复杂的情形,而是选择从服务对象角度进行整合调整,将原有的就业、社保、医保片区23大类82个窗口,整合为11大类75个窗口。2018年10月8日,升级改造后的大厅正式运转,人员拥堵、排长队的情况得到根本性扭转。

经办人排队等候,早已成为历史。

记者了解到,近年来,南通市人社部门全力推进审批服务便民化,特别是在推进人社“互联网+政务服务”建设工作方面,南通全力打造网上审批服务平台,权力事项网办率100%、不见面率91.1%,公共服务事项网办率82.7%。去年各类事项网办量160余万件,权力事项办件承诺时间比法定时间压缩61.7%,在全省排名第二。

经办业务下沉

打通为民服务的“最后一公里”

去年,南通市人社部门还在提升服务质效上狠下功夫,通过梳堵点、就近办、网上办等方式,不断下沉服务触角,方便群众办事。

去年上半年,工作人员在巡查时发现,位于南通市政务中心三楼的社保卡窗口服务对象激增,针对这一突发情况,人社部门立刻排查原因,与各区政务中心、银行等部门协调,下沉社保卡即办业务,目前全市除政务中心网点外,崇川区、港闸区、开发区、滨海园区、江苏银行、工商银行、交通银行也开设网点共22个,全省领先。

去年,南通市人社部门将失业登记、就业创业证发放、各类就业创业补贴申请、居民医保参保缴费、长居外地、小额医疗费用报销等事项下沉至人社基层平台和社区,使服务对象在家门口就能享受到便捷服务。

2018年下半年,南通市人社部门在各县街道社区、乡镇、村劳动保障服务所(站)、部分银行网点、电信部分营业厅布放1680台自助终端服务机,打通为民服务的“最后一公里”。据统计,截至2018年12月,便民终端累计为参保人提供服务记录112万人次、缴费笔数49.9万笔、缴费金额2.6亿元,让全市710余万城乡参保人员可就近享受到更加优质的社保服务,实现了线下自助服务终端与实体大厅、网上办事大厅有效互补。

作者:彭军君责任编辑:朱皓

周刊

11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]