微评天下(2019年4月18日)

2019-04-18 16:22图文来源:南报网

@中国青年网:#安全帽# 日前,网传“一线工人安全帽一碰就碎”的视频引发热议。视频中,一名建筑工人模样的男子手持两个安全帽,据其介绍其中黄色的是一线工人安全帽,红色的是领导的安全帽。两个安全帽碰撞之后,黄色安全帽的顶部直接被砸碎。应急管理部官方微博转发视频并表示:如果连工人的安全帽都不安全,又怎么能够实现生产安全呢?落实企业安全生产主体责任,决不能流于形式,浮于表面。

微评:视频中工人安全帽的问题不在于“比领导安全帽脆”,而在于它根本就是个伪劣货。安全帽就得扛得住风险检验,不论给谁戴都一样。做出这种安全帽的厂家,根本不配生产安全帽;市场监管部门也有失职之嫌;而采购此等伪劣货给工人装备的企业,显然没把工人的生命安全放在心上,对这种行为决不能听之任之。

@央视网:#数字化慈善# 4月17日公布的最新数据显示,11年来,网友通过阿里巴巴平台捐款300亿笔,创下了世界纪录。300亿笔,相当于每个中国人都捐过23笔,1分钟最高捐款20万笔捐赠,显示了互联网时代的“中国式慷慨”。

微评:数字化时代,网友消费的“痛感”小了,捐助的难度也降了,这是网络带给慈善公益事业的东风。阿里巴巴平台的捐赠数据证明了广大网友的慈善潜力,慈善机构当以严格的监管、透明的运作、创新的项目,来善用这股力量,不辜负网友的爱心,

@澎湃新闻:#“袁府”# 近日,多个有关河北邯郸市曲周县“袁府”的网帖广泛流传,称“建在基本农田上,园内宫殿林立,亭台楼阁一应俱全,是比‘曹园’更牛的私人宫殿”,实际控制人袁平年系曲周籍富商,在当地多有投资。但随后有消息传来,“袁府”实为“曲周县桂昌敬老院有限公司”,是高档养老项目。目前外围院墙已被拆除,公司牌匾移至城楼门口。

微评:亭台楼阁、湖多宅少的布局,并非不能是养老机构;实际控制人乃当地投资大户,也未必一定受到政府“特别待遇”。但这两项情况都有瓜田李下之嫌,合并出现就更容易引来猜测。如果真是堂堂正正的项目,就解释清楚,用养老院运作的事实说话,证明这不是“挂羊头卖狗肉”。

@中国之声:#叫卖“安检扣押物品”# 近日有媒体报道,微信群中有人公开售卖“安检扣押物品”,如大瓶防晒喷雾等,售卖者称来自机场、火车站。此后,北京某物资回收公司发声明,表示与北京部分火车站签署协议,负责回收处置销毁安检扣押物品,该公司仓库看管人员王某某私自拿取部分物品对外售卖,目前已对物品进行收缴,并对王某某进行了开除处理。

微评:安检扣押物品如果被用于牟利,不论是在哪个环节出了问题,影响都很恶劣。微信叫卖扣押品一事,锁定违规环节易,消除公众疑虑难。解答了这一次事件的疑问还不够,唯有提高扣押品处置的透明度,以明明白白的实际行动赢得认可,方能逐渐恢复广大旅客对运输部门的信任。

作者:吴云青责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]