安全帽真安全劳动者才真安心

2019-04-18 15:24图文来源:中国纪检监察报

日前,一段有关“一线工人安全帽”的视频,引发广泛关注。视频中一名建筑工人拿着工人戴的黄色安全帽与管理人员戴的红色安全帽相互撞击,结果黄色安全帽几下就被撞碎,红色安全帽却基本无损。拍摄者表示,拍摄所用的安全帽是工地发的,给工人发的安全帽不结实、不安全,“就是塑料,一碰就碎”。

安全帽,顾名思义是保护安全用的,安全性是第一位的属性。不论是工人在高高的脚手架上作业,在尖锐的钢筋、沉重的板材间穿梭,还是其他工作人员在施工现场进进出出,一顶结实管用的安全帽不仅是最可靠的伙伴,也很可能成为突发意外时的“护身符”。正因如此,工人师傅们常把安全帽、安全带、安全网称为救命“三宝”。“安全大于天”“不怕一万,就怕万一”,这些道理人人熟知。然而,视频中“脆如蛋壳”的安全帽,不过是个应景的摆设,根本起不到应有的防护作用,实在令人心惊,令人不安。戴着这种安全帽作业的劳动者,心中哪会放心安心,更多的恐怕是担心扎心。

劣质安全帽引发关注的背后,也暴露出相关行业乱象和监管缺失。有媒体记者在网上搜索发现,最便宜的安全帽只要几元钱,销量最高的店铺月销超过2.5万,而这些店铺的销售者都称符合国家标准。事实上,根据国家标准规定,安全帽要符合GB 2811-2007《安全帽》要求,安全帽的选用要符合GB/T 30041-2013《头部防护 安全帽选用规范》要求。对照不难发现,这些劣质安全帽的各项指标显然与国家标准相差甚远。但在利益驱使下,一些不良厂家与商贩大肆制售不合格的安全帽,一些黑心工头则任凭这种安全帽流入工地、给安全生产埋下隐患。

生命安全面前没有小事,“保命钱”不能省。无论是在什么环境下作业,劳动者的防护安全都应该到位、有效。对于视频反映的问题,4月17日上午,应急管理部官方微博转发视频并表示:“如果连工人的安全帽都不安全,又怎么能够实现生产安全呢?落实企业安全生产主体责任,决不能流于形式,浮于表面。”相关责任部门必须认真对待,及时查找病灶、亡羊补牢,决不能事不关己、一看了之,任由这些问题蔓延下去,最终导致劳动者伤身、更伤心。

中国梦,劳动美。“五一”国际劳动节将至,我们在为各行各业劳动者点赞的同时,也应更多聚焦于为他们解决实际困难、维护合法权益、给予充分尊重等实际行动上。比如,让安全帽真正保安全,让防暑降温举措更贴心,诸如此类皆非小事,只有一项一项做好、一件一件做实,奏响“劳动最光荣”的时代强音,才能为建设美丽中国凝聚更广泛的人心、更强大的力量。

作者:闫鸣责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    我市首次民办小学网上报名昨天中午12点结束。据统计,5月8日—12日网上报名期间,全市共有约2万人报名,没有一所民办小学报名人数达到4000人,较往年有不小降幅。 [详细]