首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动

2019-04-18 12:49图文来源:南报网

我市开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动

南报网讯 (记者 顾小萍)今天,市委市政府召开新闻发布会,宣布本月起至今年底,我市将开展打击欺诈骗取医疗保障金专项行动。医保部门对举报内容经查实后,奖励最高额度将达到10万,较此前最高奖励5000元翻了20倍。

挂名住院;为参保人员提供虚假发票;串换药品、耗材、诊疗项目等骗取医保基金支出;将本人医保卡转借他人或持他人医保卡冒名就医……根据《南京市欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励实施细则》(以下简称《细则》),欺诈骗取医疗保障金共包括五大类20种具体行为。按照计划,专项行动将从本月持续至今年底。其中,4—8月由市医保局和社保中心组织开展自查,9—10月接受省医保局组织复查,11—12月,对复查中发现问题进行整改,期间,国家医保局和省局还将开展飞行检查和突击检查。

数据显示,目前我市共有协议定点医药机构3196家,其中定点医疗机构1570家,定点零售药店1626家。

根据《细则》,举报人举报事项同时符合三个条件给予奖励,即:举报情况经查证属实,造成医疗保障基金损失或因举报避免医疗保障基金损失;举报人提供的主要事实、证据事先未被医疗保障部门掌握;举报人选择愿意得到举报奖励。

医保部门对举报内容经查实涉及的欺诈骗保金额,按三档比例给予奖励,奖励额度最高不超过10万元。其中,对举报查实欺诈骗保金额在5万元以下的,按照查实金额的5%给予奖励;对举报查实欺诈骗保金额在5-15万元的,按照查实金额的4%给予奖励;对举报查实欺诈骗保金额在15万元以上的,按照查实金额的3%给予奖励。另外,举报人为定点医药机构内部人员、原内部人员或竞争机构及其工作人员,并提供可靠线索的提高奖励比例1%。举报欺诈骗保行为不涉及货值金额或者罚没款金额,但举报内容经查证属实的,给予200元的奖励。

据悉,我市2018年日常巡查监管和专项检查行动中,共核查定点医药机构7711家次,查处存在违规行为药店128家,其中暂停医保服务65家,解除协议3家。2018年在定点药店数量增长19%的情况下,基金支出反而呈现下降趋势,全年药店医保基金支出净减4.75亿元,减幅22.6%。

作者:顾小萍责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频