“换了三种交通工具”有何深意

2019-04-18 10:36图文来源:红网

4月15日,习近平总书记赴重庆考察调研,了解脱贫攻坚工作进展和解决“两不愁三保障”突出问题情况。在华溪村村民、老党员马培清家中,习近平总书记同村民代表、扶贫干部围坐院中,共话脱贫攻坚。习近平说:“小康不小康,关键看老乡,关键看脱贫攻坚工作做得怎么样。我今天乘飞机、坐火车、坐汽车,先后用了三种交通工具,专程来这里看望大家。(4月17日 央广网)

近年来,我们时常通过电视、网络、报纸等媒体,看到习近平总书记到贫困地区考察调研的报道。总书记不辞辛劳,长途跋涉,看望慰问贫困地区干部群众,既是对贫困地区干部群众的鼓励,也是对深度贫困地区决胜脱贫攻坚寄予期望。从北京到石柱县大约2000公里路程,总书记在同村民、老党员的座谈中特别强调,“坐飞机、坐火车、坐汽车,换了三种交通工具”,其有何深意?

从考察调研点位看,此次总书记考察调研的是石柱土家族自治县中益乡,其位于重庆市东部边陲,地处偏远、交通不便,部分群众常年生活在海拔千余米的高山上。其所在的石柱土家族自治县,不仅是少数民族自治县,也是国家扶贫工作重点县,而且中益乡还是重庆在全市范围内识别出的18个深度贫困乡镇之一。总书记先后用了三种交通工具,专程来这里看望大家,这既充分体现了总书记对每一个贫困地区、每一名贫困群众脱贫的牵挂,也充分彰显了总书记的民本情怀。

强调“三种交通工具”,实际上是突出对调研点的关注,而之所以关注,源于当地在决胜脱贫攻坚中的典型代表性。其实,总书记来到中益乡华溪村,同村民代表、扶贫干部座谈时就讲到,“我来这里看看大家,专门来这里”“而且就是看你这一个点儿”。事实上,这个点就是时下决胜脱贫攻坚的一个浓缩的窗口,透过这一窗口,不仅能了解少数民族地区、偏远山区决胜脱贫攻坚的现状,也能切身体会深度贫困地区落实精准扶贫和推进群众“两不愁三保障”所取得的实效。

事实上,近年来,重庆对包括中益乡在内的全市18个深度贫困乡镇,采取“定点包干”方式,集中力量攻坚深度贫困难题。中益乡正是重庆市委书记定点包干的深度贫困乡。而华溪村作为全市“三变”改革试点村,通过搭建改革平台、开展合股联营、优选特色产业、科学组织生产,盘活资源、用活资金、激活农民,促进了生态增值、产业增效、农民增收,实现了“资源变股权、资金变股金、农民变股东”的转变。2018年华溪村集体经济实现经营收入100万元,农户户均增收达3000元以上。干部群众的精神面貌极大改观,产业结构得到深度调整,群众生产生活条件获得改善。当地脱贫攻坚的成效,也为深度贫困地区脱贫攻坚提供了借鉴和启发。

“幸福是奋斗出来的,脱贫致富不能等靠要,既然党的政策好,就要努力向前跑。”总书记讲对当地干部群众说的话,其实也是对我们每一个人的叮嘱。

 

作者:邓尤福责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]