首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

五一小长假,坐上高铁玩转都市圈

2019-04-18 09:13图文来源:南京日报

五一小长假,坐上高铁玩转都市圈  

芜湖方特

随着高速铁路的迅速发展,南京都市圈内高铁线路越来越丰富,老百姓的出行也更加方便。五一小长假,携家带子坐上高铁,来一次轻松愉快的都市圈短途游吧! 

A京沪高铁

定远————滁州————

南京————镇江————丹阳 

京沪高速铁路连接北京与上海,2011年全线通车。定远、滁州、南京、镇江、丹阳5个地、县市得以串联,堪称南京都市圈内第一条“高铁大线”。 

滁州、定远:药香之中游琅琊

唐宋八大家之一的欧阳修在滁州任知州期间,写下了流传千古的《醉翁亭记》。如今,琅琊山风景区是到滁州不可不游的景点。琅琊山植被丰富,不仅有琅琊榆、醉翁榆等特有树种,更有植物类名贵中药803种,号称“天然药圃”。5月,立于醉翁亭看草木复绿,嗅着药香漫步琅琊古道,再瞧一瞧天然深水潭——深秀湖,体会“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”的意趣。 

赏过美景,可以乘坐高铁继续向北到达定远,尝一尝当地美食。五一小长假期间,定远古城举办民俗文化喜乐会暨国际灯笼美食节。届时,现场有精彩的民俗表演、各式各样的灯笼,龙虾街也将试运营。

镇江、丹阳:玩转三山文化

水漫金山寺是民间传说故事《白蛇传》里最为精彩的情节之一。传说法海和尚骗许仙至镇江金山寺,白娘子水漫金山救许仙,被法海镇在雷峰塔下,后其子祭塔,雷峰塔倒塌,白娘子终获救。金山寺就位于镇江金山风景区。 

除金山外,镇江还有焦山、北固山,合称“京口三山”,组成了国家5A级景区——三山风景区。金山因白蛇传故事被誉为“神话之山”,焦山因摩崖石刻《瘗鹤铭》被誉为“书法之山”,北固山因辛弃疾的《南乡子·登京口北固亭有怀》被誉为“诗词之山”。五一小长假,不妨到镇江游览三山,玩转三山文化。 

继续向东来到丹阳,这里有总前委旧址纪念馆、新四军江南指挥部旧址。今年正值新中国成立70周年,家长们大可以带着孩子走进旧址,接受一次爱国主义教育。 

B宁安高铁

南京————马鞍山————

当涂————芜湖————弋江 

宁安高铁连接了南京与安庆,被誉为“中国最诗意的高铁”。2015年12月正式开通运营,2017年10月开行“复兴号”动车组列车。 

马鞍山、当涂:

山水间探寻诗仙足迹

马鞍山享有诗歌之城的美誉。诗仙李白留恋这里的山水之美,在马鞍山写下了50余首诗篇。 

到马鞍山,采石矶风景区是必游之地。采石矶绝壁临江,因李白的一首《望天门山》闻名。探寻诗仙足迹的同时,站在采石矶之上,可以看到秀丽的园林景观和壮阔的长江水色,感受“天门中断楚江开,碧水东流至此回。两岸青山相对出,孤帆一片日边来”的意境。 

游览过采石矶,再到李白的长眠之地——当涂。这里山青水秀,李白墓园枕着郁郁葱葱的大青山,拥有太白碑林和李白墓冢两大核心景点。相信此次诗城之行后,你对李白的生平与作品了解更加深刻。 

芜湖、弋江:

穿梭古今两世界

芜湖方特欢乐世界位于芜湖长江大桥开发区,是中国目前规模最大的第四代主题公园,总面积约125万平方米。这里有国际一流的高空飞翔仿真体验项目“飞越极限”、大型动感太空飞行体验项目“星际航班”等,让你重返恐龙世界、体验太空之旅、探秘影视特技、感受科幻神奇。 

弋江区中江塔巍然耸立于青弋江与长江交汇处的江堤上,半依闹市半偎江,古人誉之为“江上芙蓉”。历经数百年风雨沧桑的中江塔,望大江东去,观人间变迁,是江城人一道美丽风景。 

C宁启复线

南京————扬州  

宁启铁路是我国“八纵八横”铁路主通道之一的组成部分。2016年,宁启铁路完成复线电气化改造,开通动车组。

扬州:夜游古运河

已是烟花三月,你是否去扬州感受过美好春光?如果还没有,赶紧去扬州抓住春光的尾巴。白天逛完景点,还可以利用晚上的时间乘坐游船,赏一赏古运河的夜间风光。 

京杭大运河是世界上开凿最早、里程最长、工程最大的运河,贯通北京、天津、河北、山东、江苏、浙江。隋炀帝修建大运河后,确立了扬州的交通枢纽地位,盛唐时期的扬州雄富冠天下,时有“扬一益二”之称。2014年,大运河项目成功入选世界文化遗产名录。从便益门广场码头登船出发,一路经过便益门桥、东关古渡、普哈丁园、吴道台宅第、康山文化园、何园,最终到达南门遗址码头。坐在游船上吹着和煦的晚风,看灯光映照着水面,感受扬州古城的底蕴,不失为一种享受。 

D杭黄高铁

南京南————绩溪 

杭黄高铁串起了西湖、西溪湿地、绩溪龙川、千岛湖、黄山、西递宏村、古徽州文化旅游区等著名景点。通过杭黄高铁的延伸线,可从南京南站坐高铁直达绩溪。 

绩溪:走古道品徽州文化

绩溪县是徽州文化的发源地之一。在这里,徽派建筑特色浓郁的古村落、古民居比比皆是。龙川景区、徽杭古道景区、千年仁里景区、鄣山大峡谷、绩溪博物馆等景点不可错过。其中,徽杭古道西起徽州绩溪县伏岭镇,东至浙江省临安市马啸乡,是一条自然风光最壮观、文化最神秘的走廊,更是一条见证徽商历史文化的神奇 “徽商之路”,是中国十大徒步旅游最佳线路。 

绩溪被称为“徽厨之乡”,来到这里必不可错过徽菜。代表菜品有徽州毛豆腐、红烧臭鳜鱼、火腿炖甲鱼、红烧果子狸、腌鲜鳜鱼、黄山炖鸽等。 

本报记者 毛琪 许见梅

作者:毛琪 许见梅责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]