首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

企业提质增效 IPO通过率明显回升

2019-04-18 08:50图文来源:南京日报

近日,自新的一届发审委IPO开审以来,拟IPO公司进展出现加速迹象。今年以来证监会IPO发审通过率达到80%,远超去年同期。有投行人士对本报记者表示,监管力度并未出现放松迹象,IPO通过率回升最主要是企业质量整体提升,导致过会率明显高于去年同期。

南报网讯 近日,自新的一届发审委IPO开审以来,拟IPO公司进展出现加速迹象。今年以来证监会IPO发审通过率达到80%,远超去年同期。有投行人士对本报记者表示,监管力度并未出现放松迹象,IPO通过率回升最主要是企业质量整体提升,导致过会率明显高于去年同期。

25家申请仅4家被否

今年以来截至4月11日,证监会发审委共审核了25家企业的IPO申请,其中20家顺利过会,仅4家被否,1家暂缓表决,IPO发审通过率达到了80%。而去年同期,81家上会审核中只有37家获通过,通过率45.68%,未通过34家,未通过率41.98%,5家暂缓表决,5家取消审核。 

值得注意的是,新一届发审委上台后,审核效率大幅提升,每周审核企业数量在4—6家不等,从申请受理到首发上市平均审核周期进一步缩短,IPO的堰塞湖水位进一步降低。除了效率比较高,过会率也明显高出许多。截至4月11日,第十八届发审委共审核了17家企业,其中15家成功过会,整体IPO通过率高达88.23%。 

审批要求更高更透明

对于明显提升的过会率,多位投行人士在接受本报记者采访时表示,监管力度并未出现放松迹象,过会率高企主要是企业的整体质量明显提升。 

“去年的IPO被否率很高,有一部分企业退出了IPO申请,留在排队队伍中的企业多是质地优良、硬指标达标、合规性较好的企业。”一家投行人士表示,自去年以来,监管在对企业的盈利能力、企业成长性、信息披露等方面都有严格的要求。所以今年能过会的企业资质应该都不错。 

此外,监管的要求也更加透明。近日,证监会发布了《首发业务若干问题解答》50条,对发行人和中介机构提出了多条实操性的要求,这是监管机构首次公开发行审核业务中的具体标准,将此前的窗口指导公开透明化。 

科创板有望迎“集体婚礼”

在IPO审批如火如荼之时,科创板的申报也是热火朝天。自开放申报以来,科创板共有44家公司获得科创板“入场券”。截至4月15日晚,申报科创板上市的排队企业数量增至77家。 

在首批拿到批文的这9家企业中,有3家公司来自江苏,9家企业拟合计融资金额为109.88亿元。 

这9家企业发行上市申请的受理,标志着上交所设立科创板并试点注册制改革在实践操作中,又向前迈进了一步。不过,受理只是登陆科创板的第一步,此后还要经过审核问询、上市委会议、证监会注册、发行上市等步骤,这些程序的执行目标是在6个月内完成从申报到发行上市的所有工作。 

一投行人士预言,在不到半年时间,科创板有望迎来“集体婚礼”。

本报记者 管伟

作者:管伟责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]