首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

河道清理综合执法中老人突然“吓”晕 谁之责

2019-04-18 08:43图文来源:金陵晚报

近日,江宁东库村的村民向紫金山新闻反映,在前几天多部门组织的河道清苗综合执法中,现场一名老人却突然晕倒,而至于责任认定,几方却各执一词,这究竟是怎么回事呢?记者针对此事进行了调查。

近日,江宁东库村的村民向紫金山新闻反映,在前几天多部门组织的河道清苗综合执法中,现场一名老人却突然晕倒,而至于责任认定,几方却各执一词,这究竟是怎么回事呢?记者针对此事进行了调查。

老人:执法队伍清苗 受到惊吓晕倒

接到反映后,记者来到江宁区人民医院,在住院部看到这名晕倒的老人。据悉,老人住在万安社区的东库村。在4月8日上午,天气炎热,老人拿着农具去自留地上除草。正干农活时,看到几十人到河埂上清苗。

“大概有五六十人,有城管,还有穿便衣的。他们要把岸边的菜地清掉。”老人说,当挖土机清理到他的菜地时,他也很慌。“挖土机把我的布(农家在菜地用的粗布)抓去了,我就去拿布,挖土机的爪子一抬,我一愣,头脑就不对了,就晕过去了。”

老人的儿子冯先生说,令他气愤的是,父亲晕倒后,几十名城管队员竟然没有一个人过来救助,还是村民发现后,将老人送到医院救助的。

经医院初步诊断,老人是因为心源性晕厥或者脑源性晕厥,目前还需要住院观察。

老人的症状跟受外界刺激有关吗?医生表示是有关系的。

老人的家属表示,因为老人的晕厥跟联合执法队伍清苗有关,所以要求联合执法部门进行赔偿。

老人晕倒到底谁的责任?

针对此事,记者联系到江宁高新园城管张辉。据张辉说:“清苗不是我们(搞)的,是湖熟街道、社区搞的,跟我们没关系。不是我们组织的,我不大清楚,跟我们高新园城管没关系的。”

不过记者质疑,投诉人反映其中有高新园城管队员参与。这时,张辉承认说:“执法主体是湖熟街道的城管,他那个区域也不属于我们,我们有人过去,我们在外围,执法主体不属于我们。”

记者联系到湖熟街道城管。据一名负责人表示,该片区属于征收区域,很多村民趁机在河埂上栽了很多菜和树,想要骗取国家资金,所以联合了多部门进行清苗。

该负责人介绍,参与的部门有湖熟街道城管、江宁高新园城管、湖熟街道万安社区居委会等部门。

不过对于具体情况,该负责人表示需要询问当地社区。

随后,记者联系到湖熟街道万安社区居委会。据一名参与清苗的工作人员介绍,执法队员并没有清理老人的菜地。

“他的地在西边,要是在中间的情况下,就一起清理了,刚好在西边,我们就让他摆几天,种的莴笋让他吃吃。就保留了,没弄他的。”

该工作人员表示,执法队员与老人没有语言和身体上的接触,所以执法队员跟老人的晕倒没有关系。

“按道理是没有关系的,没跟他吵没跟他闹的。”工作人员表示,这可能跟天热有关。“天气热嘛,我估计他再加上急(就晕倒了)。”

法律解读

非接触性事故 对方有责任吗?

如果双方没有身体接触,只是因为受到对方的惊吓,能否判定对方有责任呢?记者采访了江苏中虑律师事务所的律师万樾莉。

律师指出,侵权需要具备四要素:侵权行为、损害后果、因果关系和过错。在此纠纷中,如果执法一方没有过错,老人一方如果之前有病史的话,一般来说执法一方不需要负责,如果执法一方存在执法过错,同时对老人的晕倒有一定的诱因的话,会有相应的责任。不过万律师表示,具体责任划定还要看现场的情况。

记者将继续关注事件进展。

作者:张彪责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]