首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

航线审批仅用两小时 昨晚禄口机场迎“空中救援”

2019-04-18 08:23图文来源:扬子晚报

17日晚8:30,一架航空救援机降落在南京禄口国际机场,救护车将患者送往目的地医院。这场争分夺秒的空中救援为患者争取了救援时间。

航线审批仅用两小时,为患者争取“黄金救援期”

昨晚,禄口机场迎来一场“空中救援”  

17日晚8:30,一架航空救援机降落在南京禄口国际机场,救护车将患者送往目的地医院。这场争分夺秒的空中救援为患者争取了救援时间。

事件经过

仅用两小时就通过了航线审批

昨天,北京999急救中心(010-999)接到了求助电话。76岁的患者袁女士被诊断为脑干小脑梗塞,并有高脂血症,需从贵州转到南京医治。经999航空医疗救援中心(简称999)航空医疗部专家评估,符合航空转运条件。紧接着便进行航线申请。从评估到准备再到航线获批,专用商务包机需要1到3天,救援中心只用了2个小时。

之后,999驻广州白云国际机场的法国达索猎鹰2000LX固定翼飞机便从广州前往贵州接运患者。记者了解到,飞机17:00落地兴义机场交接患者后,18:00起飞前往南京,20:30落地南京禄口机场,航空医疗救援队的医护人员和当地救护人员一起,由救护车将患者送往医院。

据相关专家估计,之所以选择空中救援“抢时间”,有可能该病人需要抢脑血栓患者6小时的“黄金救援期”:“一般脑血栓的病患,只要在6小时内发现确诊,就可以在南京鼓楼等医院进行介入疗法,采取溶栓疗法,可以使血管恢复畅通,最大程度保留脑功能。所以患者可能就是在抢这个黄金6小时。”

记者在视频中看到,飞机上有输液泵、微量泵、呼吸机、吸痰器、监护除颤一体机、真空负压塑型担架、血气分析仪等仪器设备,还有保温箱和儿童专业呼吸机。

什么情况可以申请航空医疗救援

在危急时刻,航空医疗救援这种救援形式能起到重要作用。据北京999急救中心相关负责人介绍,航空医疗救援主要针对一些较为特殊和紧急的情况。通常来说,当发生重症疾病时,如心脑血管疾病、中毒、严重创伤等,在地面救护车无法到达或无法快速到达现场时,人们就可以申请航空医疗救援。

要申请航空医疗救援途径并不复杂,遇到前述突发情况时,市民可通过拨打999、120急救电话,提出航空医疗救援的诉求。提出的航空医疗救援申请能否通过,还要进行综合评估。

作者:徐媛园 责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]