微评天下(2019年4月18日)

2019-04-18 07:38图文来源:南京日报

微评天下  

本期点评:宋广玉

@北京青年报:#烟草软文# 北京市疾控中心发布2018年中国互联网影响数据监测结果,青少年用户众多的互联网平台,成为烟草营销的重灾区。此外,在一些以“发现美好生活”为口号的“种草”性质的生活方式分享APP中,出现了大量针对女性的烟草营销信息。记者调查发现,仅在“小红书”一款APP上,与“烟”相关的营销信息就多达9万余条,这些信息多以“测评”“种草”等软文的方式展开,吸引了大量读者关注。

微评:新《广告法》第二十二条规定“禁止在大众传播媒介或者公共场所、公共交通工具、户外发布烟草广告”。互联网成为烟草营销重灾区,提醒相关部门及时跟踪烟草营销新动向,加快相关法律法规修改完善进程,补上烟草营销的这一法律空白。 

@楚天都市报:#“最窄人行道”# 紧靠围墙、宽度不足半米,普通人通行都较为困难,体形稍胖者更是难以站上去。有市民反映这处人行道位于汉口胜利街三阳路和四唯路之间,堪称“武汉最窄人行道”。记者观察发现,经过该路段的市民,几乎没人走上这段人行道,都是走的机动车道。

微评:“最窄人行道”并非武汉独有现象。折射出一些地方城市建设和管理,在道路资源的分配上过于倾向机动车。城市道路是公共资源,分配不当不仅影响城市整体形象,还会给行人带来安全隐患。 

@新京报:#无法介入# 蓝翔技师学院毕业生反映,自己报名参军后,因“不服从分配”被校方强收2000元费用,且被威胁“不交钱没有毕业证”。山东省人社厅相关部门负责人表示,蓝翔是民办院校,暂时无法更多介入。

微评:山东蓝翔技师学院的前身山东蓝翔高级技工学校,是经国家人力资源和社会保障部批准成立的民办职业技工院校。按照山东省人民政府《关于同意将山东蓝翔高级技工学校改建为山东蓝翔技师学院的批复》,改建后学院管理体制等事项不变。作为职业学校的主管部门,人社厅何以无法介入?难道民办学校是法外之地? 

@澎湃新闻:#手术途中索要万元现金# 在手术进行半小时后,江苏徐州沛县中医院医生以“会诊金”名义向患者家属索要了1.1万元,且不得转账,必须用现金。患者家属向当地12345投诉后的当天中午,医院便退还了上述款项并解释说,1.1万元费用并非“红包”,实际包含了会诊金、耗材费和设备折旧费三项费用,但院方未能提供此次会诊的相应手续凭证。

微评:手术途中的确会遇到术前检查未能发现的新情况,但处置方案应该也必须向患者及家属解释清楚并征得同意方可进行。这一点不明确,出现医疗纠纷也就不意外了。 

作者:宋广玉责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部