首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

香港中文大学(深圳)首次在江苏实行综合评价录取

2019-04-18 07:25图文来源:新华日报

作为高考改革重要内容之一,“综合评价录取”究竟怎么录取学生?近日,各大高校陆续发布在我省的“综评”招生信息,首次在我省进行综合评价录取的香港中文大学(深圳)备受关注。

港中大(深圳)首次在我省实行综合评价录取

江苏教育模式培养的考生更契合

作为高考改革重要内容之一,“综合评价录取”究竟怎么录取学生?近日,各大高校陆续发布在我省的“综评”招生信息,首次在我省进行综合评价录取的香港中文大学(深圳)备受关注。

“今年,港中大(深圳)首次在江苏实行‘普通高考+综合评价’双轨制招生模式。”中国工程院院士、香港中文大学(深圳)校长徐扬生介绍说,综合评价录取模式同样按照大类招生,第二年选定专业方向。对于江苏考生,录取时遵循“先分数后等级”原则,且选测科目成绩为AB及以上,文科类或理科类考生必修科目测试成绩均须达到合格(或C级及以上等级)。

“综合评价录取模式重视考生综合素质,高考成绩占60%,入学测试成绩占30%,普通高中学生学业基础会考成绩占10%。” 徐扬生说,入学测试包括面试、笔试及根据教育部要求增设的体育科目测试,主要考核学生在高考中没有涉及的或比较难发挥的观测能力、表达能力、沟通能力,以及看待中华文明和世界文明、人生和理想、家庭和社会所体现的价值观和责任感。

港中大(深圳)计划在我省投放15个本科招生专业,包括金融学、计算机科学与技术、电子信息工程、新能源科学与工程、统计学、生物信息学等热门专业。而学校通过综合评价录取模式和普通高考成绩录取模式比例为4:1,综合评价录取将成为选拔人才的主要趋势。“综合评价录取模式所录取考生在校表现优良、学习能力突出,而江苏省的高中教育一直重视对学生综合素质的培养,这与港中大(深圳)的通识教育、文理融合、全英文教学模式更为契合。”徐扬生说。 

作者:王 拓责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]