首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

采访老将军 追寻红色记忆学生娃感慨“受用终生”

2019-04-17 18:03图文来源:南报网

追寻红色记忆,学生娃感慨“受用终生”

本报小记者宁海路采访老将军

南报网讯(通讯员 李雅婕 记者 于洁尘)今天(4月17日)下午,宁海路街道的颐和路社区将军馆内,鼓楼区4所小学的南京日报小记者,和江苏军区原政委彭勃、“慈善将军”张玉华的家人等聚集一堂,小记者王孟冉和同伴围在彭勃将军身边,听老将军讲述当年的战争亲历后说:“彭爷爷的人生经历,让我们终生受用。”

正值南京解放七十周年纪念日前夕,宁海路街道组织的这场“探寻将军家风,传承红色基因”主题采访活动,邀请了琅琊路小学、拉萨路小学、赤壁路小学、古平岗小学4所学校的南京日报小记者代表,分成4组走进老将军家中,采访他们的革命经历和家风传承。今天下午的这场“采访总结会”,小记者们以小组汇报、情景剧、爱国主义诗歌朗诵的形式,分享了采访彭勃将军、张玉华将军家人、傅奎清将军家人及甄申将军家人的感受。

“在张玉华爷爷的家中,我看到老将军床头破了碗口大的洞,上面打了补丁。”琅琊路小学小记者王若涵讲述这段采访经历时,眼中噙着泪水。张玉华将军的儿子张建文、儿媳王素贤告诉小记者,这个洞是将军多年靠在床上看报纸靠出的洞,儿女们想给他换张床,但他拒绝了,而是自己找了个鼠标垫用透明胶贴上。“这张床一直用到他临终,爷爷一生热心慈善,自己的生活却如此简朴,我们要学习这样的精神。”王若涵说。

鼓楼区宁海路街道的颐和路社区将军馆,是全国唯一的社区将军馆,这里集中展示了近百位戎马一生、功勋卓越老将军的光辉事迹。将军馆在街道、社区的思想政治教育工作中发挥了巨大作用,宁海路街道负责人表示:“用小记者走进将军家中采访的方式,寻访红色记忆、传承红色家风,这样的爱国主义教育生动而有实效,学生娃娃们一定会受用终生。”

作者:于洁尘责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部