首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

外卖骑手“组团”学急救 关键时刻能救人一命!

2019-04-17 15:24图文来源:南报网

QQ图片20190417155412_副本

通讯员 国立生 供图

南报网讯(记者 顾小萍)外卖骑手们每天走街串巷,会接触到很多人。掌握了基本的急救知识不仅可以自救,在关键时刻也可以救人一命。今天,南京市急救中心为30多名外卖骑手进行了一场急救技能专题培训。

一手掌根部紧贴于胸部按压部位,另一手掌放在此手背上,两手平行重叠且手指交叉互握稍抬起……南京市急救中心培训专家现场演示着,30名外卖骑车围在四周跟着示意操作,同时,培训专家还通过案例解析、教学短片、现场体验等多种方式等进行教学,并针对心脏骤停、高温急症、外伤急救及烧烫伤等突发疾病进行实操演练。

据悉,我国每1分钟就有人因心脏骤停而倒下,救援的黄金时间只有4分钟。市急救中心相关负责人表示,当突发意外时,在第一现场的人往往不是急救人员,更多的是如外卖骑手这样的普通市民。而在急救过程中经常发现,第一现场人因不知道如何救援,往往是拨打120后在现场等待救护车到来,错失了抢救的黄金时间。“如果能有正确处置,把握好‘黄金4分钟’,将会有更多的人可以得到救治。”

南京市急救中心专家朱淑媛表示,根据以往接报的案例分析,外卖骑手因电动车骑得较快,发生车祸和摔伤的比例一直较高,事故后如何自救互救他们也不知道。通过专业培训,不仅让他们掌握救人的技能,也可以在自己摔倒的瞬间自救、互救。

作者:顾小萍责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]