首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《月亮与六便士》推出100周年纪念版

2019-04-17 14:13图文来源:南报网

月亮与六便士立体图-腰封

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)1919年4月15日,毛姆代表作《月亮与六便士》在英国首次出版。一百年来,这部小说一直为人津津乐道,常年占据着畅销小说榜,被翻译成62种语言,累计销量远超6000万册。为了纪念经典小说《月亮与六便士》出版100周年,读客文化近日推出精装纪念版。

小说探讨主题与当下社会需求契合

在国内,《月亮与六便士》可以说是畅销小说的代名词。它活跃于各种文化交流圈。2018年底,腾讯视频推出“一本好书”栏目,首选书目就是《月亮与六便士》。

自从1982年中文初版本问世,截止2015年公版(指作家死后一定时间,作品版权进入公共领域),各种版本累计已经有90次印刷,畅销逾130万册。公版之后,它的各种版本更是层出不穷。

小说《月亮与六便士》成功塑造了一个勇敢追逐梦想的人物形象。主人公查尔斯已逾四十,家庭美好,事业有成,可是突然之间,他决定放弃所有的一切,放弃作为丈夫和父亲以及员工的责任,毅然决然地寻找自己灵魂的故乡,他跟随艺术的号召,最终来到了自然而又原始的塔希提岛,在这里,他创作了一幅幅经典名画,成就了身后名。

主人公查尔斯不顾一切地追逐梦想,看起来是多么地疯狂和不切实际。可是尽管如此,这种疯狂还是毫无例外地撩动了读者渴望理想的心。

现代社会中,每个人都不可避免地扮演着各种身份,一个男人可能同时具有父亲、儿子、丈夫、公司员工等多个身份,每一种身份都规定了要履行的责任。

我们究竟要成为什么样的人?我们到底想要过什么样的生活?

这个问题任谁都无法回避。小说所探讨的正是与当下社会需求契合。用《皮囊》的作者蔡崇达的话来说:“《月亮和六便士》探讨了人生很核心的一个命题,也是现在很多年轻人都会面临的问题:你怎么和你的自我发现、自我期许、自我愿望相处。”

小说中的很多句子也常常被读者拿来摘录、借用,引以为鉴。 

比小说更精彩的是作家毛姆的一生

很多读者在读完《月亮与六便士》后,都“入了毛姆的坑”,去阅读更多的毛姆作品,了解毛姆这位作家。

毛姆被誉为“20世纪用英语写作最受欢迎的作家”,他是一位创作旺盛的多产作家。毛姆一生热爱旅行,执着于为写作寻找素材,同时因为口吃的先天缺陷更是让毛姆学会了冷静地观察和分析,在他的笔下,人性更加赤裸地展现在我们面前。

童年生活悲惨,成长历程非常艰辛,毛姆书写了半自传小说《人性的枷锁》。他还对中国很感兴趣,几次游历中国后,有了小说《面纱》。印度的宗教哲学引发了毛姆对于灵魂的思考,于是又有了小说《刀锋》。

《月亮与六便士》取材于印象派画家高更的生平。毛姆热爱艺术,更是早就被高更的画作所吸引。1914年,毛姆携伴侣游塔希提岛,看见了高更曾经用画笔描绘过的景色,见到了认识高更的人,回去后便着手写作。

毛姆总是能将生活及时地转换成文字,生活是毛姆最大的素材,要说毛姆的小说精彩,主要是因为毛姆的一生更加精彩。

一本更美好的《月亮与六便士》

据了解,读客经典文库在策划新版时的初衷,就是要带给读者一本无论从内文质量还是产品体验上都近乎完美的《月亮与六便士》。

在最为重要的译本质量这一部分,文库特别邀请了上海外国语大学高级翻译学院教授姚锦清老师来重译内文。

纪念版同时收录14幅高更彩色画作并附上文字介绍,读者可以更好地感受到文字与画作的共振。

新版特别制作了《毛姆画传》,26幅原创插画,帮助读者快速了解作家的一生。        在装帧设计上,还精心制作了精装双封面,外封是象征美好的月亮倒影在湖水中,折射了一幅理想世界的景象,以地平线为基准,一半理想,一半现实。内封是带着细闪银光的黑色,采用烫银工艺,在灯光下,犹如静谧而美好的夜空。

作家蔡崇达这样描述自己的读后感:“这本书让我明白,如果我一辈子不忠于自己内心的声音的话,我可能一辈子都不会开心。”相信这也是《月亮与六便士》时至今日仍然受到读者喜爱的原因。

作者:解悦责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    我市首次民办小学网上报名昨天中午12点结束。据统计,5月8日—12日网上报名期间,全市共有约2万人报名,没有一所民办小学报名人数达到4000人,较往年有不小降幅。 [详细]