首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

《红船》上的一堂思政课

2019-04-17 12:55图文来源:南报网

《红船》上的一堂思政课 

南农大通过精彩舞台剧创新思政育人工程

QQ图片20190417131700

QQ图片20190417131710

QQ图片20190417131705

本网记者谈洁摄

南报网讯 “秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒”。4月16日晚,南京农业大学师生自编自导自演的原创话剧《红船》在该校大学生活动中心上演。简朴的语言、生动的故事,台下的观众在学生们真情的演绎下身临其境地体验了“红色初心”,接受了一场“红船精神”的洗礼。

“说曹操,曹操到。我昨天还同鹤鸣讲,头一个到的肯定是你!坐,坐”、 “这是一个极为庄重的时刻。为将代表会议顺利开好,首务之项,是推定一位会议主持人”、“现在,请记录员毛泽东同志宣读中国共产党党纲”……演出现场,记者看到,全剧以“一叶红船承载的红色基因”为线索,分为4幕,重现毛泽东、董必武、李达、李汉俊等13位一大代表创立中国共产党的光荣历程,再现建党的恢宏时刻。

据介绍,此次舞台剧展演由该校马克思主义学院朱娅老师担任策划、人文与社会发展学院殷昊罡教授担任艺术指导,艺术系学生自编、自导、自演,是该校思政课开展实践教学的改革创新。

“总书记说,‘思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子’,”朱娅说,通过话剧这种学生喜欢的艺术方式可以让他们更好地感受历史,理解革命精神。本次排练,为了让学生更好地体验“红船文化”、内化“红船”精神,她还带领主创人员来到中共一大会址参观学习。

该剧主演、大二学生朱真逸告诉记者,通过表演,他了解到,正是从“红船”这里,中国历史上最为波澜壮阔的征程就此开启,中国共产党手握真理,浴血奋斗,把理想变成现实,实现了中国历史上开天辟地的大变化。

“我们平时对后期的毛泽东了解比较多,一大成立时的毛泽东比较年轻,为了把握他在剧中的人物特点,我还翻阅了不少史料。”剧中毛泽东的扮演者、大二学生孙文韬说,通过排练表演,他对这种开天辟地、敢为人先、坚定理想、百折不挠的“红船精神”有了更深的理解。“排练此剧期间,我有3个大型的比赛要参加,非常累,但我想到,年轻就是要奋斗的,这点苦不算什么,于是坚持了下来。”

观看演出的动物医学院专业大二学生祁伟凌说,身边同学的表演让他更有亲切感,“我觉得,‘红船精神’离我们很近,我们平时的生活学习中都需要这样的精神。”

南京农业大学党委副书记、纪委书记盛邦跃教授表示,今年适逢中华人民共和国成立70周年,通过话剧《红船》的排演可以让“红船精神”绽放校园,激励大学生不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,把个人梦想融入到实现中华民族伟大复兴的中国梦中,成长为中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

据介绍,南京农业大学高度重视思想政治教育,创新育人模式,拓宽育人载体,深化育人效果,近年来在创新思政课方面做了很多尝试。

“比如我们实施了‘9+5’课程方案,”该校马克思主义学院书记、院长付坚强教授说,在思政课14个学分不变的情况下,将原先12个理论教学学分、2个实践教学学分进行了重新分配,理论教学变成9个学分,实践教学变成5个学分,通过专题教学、演讲比赛、舞台剧表演、南京历史遗迹摄影感想分享、品读经典、社会调查、辩论赛等等多元化的形式,有效整合“第一课堂”与 “第二课堂”资源,形成两大课堂的良性互动,调动学生的积极性,提升思政课教学效果。他介绍,此次演出后,他们还将联系省内其他高校、中小学进行巡演,让更多的学生从中受益。

本报通讯员许天颖 姜姝 本报记者 谈洁

作者:谈洁责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部