首页 > 新闻 > 国内 > 正文

捐出毕生积蓄的常州百岁老教师走了,留遗嘱捐房产继续助学

2019-04-17 12:26图文来源:现代快报全媒体

4 月 14 日,常州市局前街小学退休老教师周映芳与世长辞。一年多前,周映芳老人将自己的毕生积蓄 30 万元全部捐出,用来帮助贫困学生,如今老人走了,但她的助学行为还在继续。现代快报记者在老人的遗嘱中看到,她要求将自己的生前住房变卖出售,房款全部并入助学基金,甚至还提出将自己的丧葬费余款也并入助学基金,老人的精神感动了很多人。

周老师走了,遗嘱中要求把房产变卖继续助学

4 月 14 日,101 岁的常州市局前街小学退休老教师周映芳静安详地离开了。4 月 16 日早晨,现代快报记者赶到殡仪馆时,看到 30 多名老师、学生、政府部门工作人员已经在现场,他们都是自发赶过来的,作为身边人的代表最后送别周映芳老人。

" 周老师一生爱岗敬业,她身边的人不无不常怀敬佩之心、感激之情,她就是局小的一面旗帜。" 常州市局前街小学李伟平校长听闻周映芳老人离世噩耗,本在武汉开会的他连夜赶回常州,并为周老书写挽联:" 慈心待人人遗映象,善行济世世留芳名 ",横批 " 慈善映芳 "。

" 我现住的花园新村一套住房,由家属与局小商量,将该房屋出售,房款全部并入助学基金。我死后丧葬费余款,也并入助学基金。" 在周映芳老师的遗嘱中大家发现,虽然老人离开了,但她的助学行为还在延续,希望在自己离世后把房产变卖后用来助学。

" 真的很感动,没想到周老师即使离开了我们,还是在继续支持着她心爱的教育事业。" 现场一名教师代表说。

乐于助人,曾捐出毕生积蓄 30 万元资助困难学生

据了解,周映芳老师一生节俭,负责照顾周映芳的护工曾经陪老人去老房子里看看,老人家的节俭程度让她吃了一惊。" 家里的摆设十分简陋,灯泡瓦数低得吓人,勉强满足最基本的照明需求。" 对此,老人解释说,因为年轻时穷怕了,所以要节约一点,存点钱养老。

老人生活上节俭,但是捐起钱来却一点不含糊。周映芳老师觉得自己晚年生活有了保障,近 10 年来,她都在陆续帮助身边有需要的人。每个月一拿到退休工资,老人做的第一件事,就是去花园新村居委会,捐出自己部分工资,帮助社区里生活困难的家庭。

2017 年 9 月 23 日,在常州市公证处工作人员公证下,周映芳老师将毕生积蓄 30 万元捐赠给了希望工程圆梦行动。这笔钱将按照每人 5000 元的标准,分批帮助家庭贫困的大一新生。

周映芳老师生前曾表示:" 一个人不怕穷,但要有志气,很多寒门学子都很有志气的,尤其是在念书时会更勤奋。" 她希望能把毕生积蓄留给爱学习的贫困孩子们,帮他们一把,让他们用知识改变命运。

家人:她一生热爱教育事业

" 我姑姑新中国成立时成为了一名光荣的人民教师,她的一生都重视教育事业,热爱教育事业。" 周映芳老师的侄子周铁告诉现代快报记者,年少时周映芳成绩优秀,却因为家里太穷,不得不放弃继续读书,成为一名幼儿教师,并用收入供两个弟弟念书。在她的支持下,两个弟弟一个成了中国人民大学的教授、博导,另一个成了国内知名的水利工程师。

周铁介绍,他们几个小辈定居北京,周映芳老师膝下没有子女,多年前丈夫去世后,在常州并没有亲人,平时去看望最多的是局前街小学的师生们。" 局前街小学的师生们每个月都会去看望姑姑,送去她爱吃的饭菜,孩子们还专门为她表演节目,读诗,她很喜欢孩子们。"

对于周映芳老师捐出房产继续用于助学的遗嘱,周铁和家人们都表示支持,充分尊重老人的遗愿,将会与局前街小学的工作人员一起商量后处理此事。

学校:2000 多师生缅怀送别周老师

4 月 16 日,在局前街小学的操场上,2000 多名师生表情严肃,集体默哀,缅怀送别周映芳老师。李伟平校长介绍,周老师一生从事教育,热爱学生,爱岗敬业给局小人留下了很深的印象。周老师怀有一颗慈善之心,帮助贫困学生圆大学梦,让他们用知识来改变自己,用知识来建设国家。周老师对教育的热爱,以及她活到老学到老的精神,特别值得青年一代学习。

" 去年我们给周奶奶过生日时,她的床头案边摆放着一大叠报纸。她的眼睛花了,可是坚持每天用放大镜阅读报纸,她身体力行告诉我们什么是‘活到老,学到老’。周奶奶的自觉学习是一面明亮的镜子,她的乐于助人也是我们学习的榜样。" 局前街小学一名学生代表说道。

" 局小生命关怀理念的提出是有土壤的,是有根的。每一个在局小工作的老师对孩子都是有情怀的。学校将大力弘扬周映芳老人的精神,让更多的老师受到感染,将更多的爱给身边的孩子。" 李伟平校长表示,周映芳老师的精神将激励着每一个局小人。

作者:陆文杰 王燕 曹奕责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]