首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

三名同村老乡来南京旅游 专找“AB”锁下手

2019-04-17 08:47图文来源:南京日报

三名同村老乡在南京旅游,没钱花了就撬锁入室盗窃,而选择的目标均是容易打开的“AB锁”。近日,江北新区警方破获一起流窜盗窃团伙案。

专找“AB”锁下手,盗窃团伙落网  

南报网讯 (通讯员 江景轩 记者 徐宁) 三名同村老乡在南京旅游,没钱花了就撬锁入室盗窃,而选择的目标均是容易打开的“AB锁”。近日,江北新区警方破获一起流窜盗窃团伙案。

3月9日下午,家住江北的张先生下班后发现家中失窃,立刻报警。案发第二天,住在张先生旁边小区的林先生和赵女士也先后报警,称家中丢了东西。

办案民警经过梳理,发现案发时间多在下午2点到4点,被盗居民家大门均使用的是防盗效果较弱的“AB”锁,嫌疑人通过撬门入室实施盗窃,且是团伙犯罪。 

民警成功锁定以席某、程某、罗某三人组成的盗窃团伙。3月22日,办案民警在广州一宾馆内将嫌疑人席某、程某抓获,流窜至外地作案的罗某被当地公安机关抓获。 

据嫌疑人交代,2019年3月,席某邀请老乡程某、罗某一起来南京游玩,但没有经济来源,很快无钱可用。席某提议撬几户人家偷点钱,三人一拍即合。三人用地图查看周围小区,以“小区大,楼栋多”为目标锁定江北一小区。3月9日,三人来到事先选好的小区,溜进一栋楼内从上往下寻找“AB锁”住户。“AB锁就是一字锁,这种锁用的都是一字型锁片,很容易打开。”席某交代。

找到目标后,三人按事先明确的分工潜入失主家中,偷得一台苹果笔记本电脑、一部平板电脑以及两块手表。第二天下午,在另一名失主家中,罗某发现一个保险箱,几番尝试都无法打开,三人干脆将保险箱抱走。两天连续作案三起,共偷取现金4万,另有价值数万元财物。拿到钱后,罗某想去外地工作,而席某和程某结伴从南京飞往澳门挥霍赌博,输光后才回到老家。目前,嫌疑人已被刑事拘留。

作者:徐宁责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    教育、医疗、养老、就业、社会保障……一项项事业的投入,回应着习总书记对江苏的谆谆嘱托,回应着百姓对“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的期待,书写出一张张南京人的“幸福答卷”。[详细]